В Чувашии отметили День славянской письменности и культуры

В Чувашии отметили День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в России широко отмечается День славянской письменности   и культуры, посвященный памяти Кирилла и Мефодия, великих просветителей IX века. 

С именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия связаны история и духовные традиции многих славянских народов. Они стояли у истоков события поистине исторического масштаба: создали алфавит, основанный на кириллице, который обусловил развитие славянской культуры, ее самобытных традиций.

Основная идея праздника - тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. В рамках памятного дня в Чувашской Республике прошло множество мероприятий.

В Чебоксарах на Красной площади под руководством главного дирижера – народного артиста Российской Федерации, профессора Мориса Яклашкина и Александры Васильевой, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, руководителя региональной группы сводного Детского хора России от Чувашской Республики, выступил с большой концертной программой Сводный хор Чувашии, в составе которого 1000 человек (взрослые и дети). Его участники порадовали зрителей старыми добрыми песнями. В исполнении коллектива прозвучали Гимн Чебоксар «Шупашкар», Гимн Кириллу и Мефодию, чувашские народные песни «Шупашкар туйи», «Вăйă карти», «Тăри», «Савнă Шупашкар», любимые с детства песенки «Вместе весело шагать», «Пусть всегда будет солнце», «Песня о Родине».

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, советник Главы Чувашской Республики, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, представители структурных подразделений Минкультуры Чувашии, преподаватели и учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств республики, горожане и гости столицы.

Николай Владимирович отметил, что День славянской письменности – это не только памятная дата в календаре, это - всенародный праздник, отмечаемый по всей стране. Он поблагодарил Сводный хор за хорошее выступление, пожелал его участникам больших успехов. «Глядя на наш хор сердце наполняется гордостью за нашу Чувашию, за Россию». Депутат выразил слова благодарности организациям и коллективам, чьи представители выступают в составе хора, и также Морису Яклашкину и Александре Васильевой.

Собравшихся на праздник от имени Главы республики поздравил Константин Яковлев. Он отметил, что культура и письменность всегда служили развитию отношений между людьми разных национальностей и народностей. «Мы живем на берегу великой реки Волги, которая объединяет все народы, населяющие этот красивый край». Консантин Геннадиевич дал высокую оценку выступлению хора, сказав, что он – наша гордость, наше будущее и пожелал коллективу новых творческих успехов.

От имени митрополита Чебоксарского и Чувашского с Днем славянской письменности поздравил с пасхальным приветствием «Христос Воскресе» (Христос Чӗрӗлнӗ) епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии, председатель Епархиального отдела по делам молодежи, преосвященнейший Игнатий. По его словам, если бы Кирилл и Мефодий, по происхождению греки, не создали алфавит, то славянские народы не получили бы дальнейшего развития и попали бы под гнет чужих племен и народов. «Язык мира – это язык любви. На любви можно построить все. Добра Вам, любви и мира».

Лев Кураков в своем выступлении подчеркнул, что долгие годы имена святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия были в забвении. И только в 1991 году мы официально начали праздновать День славянской письменности, который за эти годы превратился в праздник высокой культуры и дружбы.



Дом Дружбы народов Чувашии
24 мая 2019
17:37
Поделиться