Состоялся творческий вечер народного артиста России Александра Пашутина

XII Чебоксарский международный кинофестиваль набирает обороты. Конкурсные и специальные показы, пресс-конференции, мастер-классы, встречи с гостями и участниками проходят на площадках, всего более двадцати кинотеатров и кинозалов по всей республике.

Вчера в большом зале Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся творческий вечер народного артиста России Александра Пашутина.

Почитатели таланта пришли на свидание с любимым актером, без которого зритель уже не мыслит советского, начиная с 1970-х, и современного отечественного кино. В репертуарном листе Александра Сергеевича более двухсот фильмов! А есть еще десятки незабываемых образов, созданных в лучших театрах родной для него Москвы.

Артист рассказал о своем жизненном и творческом пути. С ранних лет будущий артист занимался музыкой и вокалом, и в течение всего вечера радовал зрителей прекрасным исполнением романсов, лирических бардовских и даже строевых песен. Окончив в юности суворовское училище, Александр Пашутин выбрал профессию далекую от военной службы, но на сцене и в кино артист прошел путь от старшины до маршала. Увлеченный литературой Александр Сергеевич не мог не украсить вечер художественным чтением отрывков из произведений А. Чехова и Д. Самойлова. Артист с большим уважением и любовью делился историями о знаменитых коллегах-партнерах по сцене и кино, виртуозно подражая голосам Фаины Раневской, Бориса Андреева и других. Отвечая на вопросы собравшихся, Александр Сергеевич отметил гостеприимство Чувашии и красоту её столицы, выразил слова благодарности Чебоксарскому международному кинофестивалю.

Справочно: Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. Получив среднее образование, осуществил свою детскую мечту: поступил в школу-студию МХАТ, где учился вместе с Инной Чуриковой и Никитой Михалковым. Был актером театров им. Н.В. Гоголя, им. М.Н. Ермоловой, с 1996 года - в труппе Театра имени Моссовета и активно сотрудничает с антрепризами.

Дебют в кино состоялся в 1969 году («Штрихи к портрету В.И. Ленина»). В 1970 году снимался в ленте Петра Тодоровского «Городской романс». Настоящая популярность обрушилась на него в 1974 году вместе с ролью в драме Сергея Микаэляна «Премия». С тех пор актер не переставал сниматься в кино. Его можно увидеть в таких фильмах как «Исчезновение», «Экипаж», «Сыщик», «Гражданин Лешка», «Красное поле», «Следствие ведут знатоки», «Ушел и не вернулся», «Карантин», «Как молоды мы были», «Одиссея капитана Блада», «Небеса обетованные», «Нимб», «Привет, дуралей!», «Старые клячи», «Александр Пушкин», «Парк советского периода», «На безымянной высоте», «Король Лир», «Гастарбайтер», «Возвращение мушкетеров», «Москва, я люблю тебя!», «Испанец», «Неродной», а также в таких сериалах как «Инспектор Лосев», «Профессия – следователь», «ТАСС уполномочен заявить», «Гардемарины, вперед!», «Пятый ангел», «Next 3», «Джек-пот для Золушки», «Люба, дети и завод», «Гибель империи», «Широка река», «Котовский», «Папаши», «Мама-детектив» и другие.

Также Александр Пашутин принимал участие в телевизионном реалити-шоу «Последний герой», снимавшемся в Доминиканской республике.

Чувашский государственный театр оперы и балета