В преддверии открытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция

В преддверии открытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля состоялась пресс-конференция

В преддверии открытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля 20 мая 2019 г. в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась пресс-конференция с участием Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константина Яковлева, бессменного программного директора и художественного руководителя кинофестиваля Сергея Лаврентьева, директора Республиканской дирекции культурных программ Максима Матросова, членов жюри, почетных гостей и журналистов.

С программой кинофестиваля и составом жюри ознакомил Сергей Лаврентьев. Он заметил, что в былые годы слово «международный» в названии фестиваля имело, в общем-то, формальный смысл. Но в последнее время география киносмотра заметно расширилась. Например, в конкурсе игровых фильмов неоднократно принимали участие финские картины, а в прошлом году отметились гости из США и Кореи. В нынешнем году особое внимание обращено именно на укрепление международной составляющей Чебоксарского кинофестиваля. И оно начнется сразу после церемонии открытия кинофорума показом короткометражных фильмов, созданных в Австралии. Свое слово на фестивале скажут и польские документалисты.

В оценке картин конкурса игровых фильмов примут участие известные узбекские кинодеятели – драматург Одельша Агишев (председатель жюри) и актриса, режиссер, сценарист и продюсер Рано Кубаева. Жюри конкурса этнического и регионального кино возглавит профессор русского языка и литературы в Национальном университете Кёнсадо, киновед Хонг Санву (Республика Корея).

Зрительская аудитория также с каждым годом расширяет свою географию. Кроме киноплощадок столицы Чувашии и города Новочебоксарск в показе фестивальных картин будут задействованы кинозалы в районах республики. Программа кинофестиваля включает в себя творческие встречи с известными артистами театра и кино, мастер-классы. Предстоит специальная детская программа «Ералаш», на которой будет присутствовать кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель знаменитого киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Члены жюри и гости кинофестиваля ответили на вопросы журналистов и наперебой восхищались чистотой и уютом столицы Чувашии, на что Глава республики Михаил Игнатьев предложил им продлить время своего пребывания на чувашской земле, чтобы набраться сил и вдохновения для создания новых кинопроизведений.

Торжественное открытие и церемония награждения победителей XII Чебоксарского международного кинофестиваляпройдут 20 и 24 мая в Чувашском государственном театре оперы и балета.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля