В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Пĕр тымартан. Мы из одного корня» Валерия Краснова

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Пĕр тымартан. Мы из одного корня» Валерия Краснова

16 мая в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Пĕр тымартан. Мы из одного корня» Валерия Краснова. Это четвертая персональная выставка художника, но первая – такого масштаба: 86 произведений, из которых пять масштабных сюжетных композиций, заслуживающих особого внимания.  

Рассказы друзей, коллег и единомышленников порой говорят о человеке и художнике больше, чем тексты аннотаций.  Певец, композитор, художник и мыслитель, Валерий Алексеевич Краснов обладает несколькими выдающимися качествами, которые определяют его творческую личность. Одно из них – глубокая правильность, преданность своим принципам. Художник не отступает от них в угоду вкусам зрителя и требованиям профессионального сообщества. Строго определенный круг тем (традиционный чувашский быт и культура, характерный, узнаваемый чувашский пейзаж); сдержанный, построенный на нюансах колорит в серебристо-зеленой гамме, высокий уровень владения композицией – следствие накрепко усвоенных академических традиций. 

Эта правильность сочетается, с одной стороны, с большим упорством и внутренней силой, а с другой – с глубокой скромностью. Ни в письме, ни в поведении Валерию Краснову не свойственна манерность и погоня за эффектным жестом.

Поздравлять художника собрались все, с кем он «из одного корня»: сестры, однокурсники, земляки-художники (ювелир Николай Болтаев, скульптор Петр Пупин, живописец Николай Енилин), заслуженный работник культуры Петр Сидоров, который многие годы проработал в администрации Яльчикского района и неизменно поддерживает земляков, где бы они ни праздновали свои победы. Крепкая связь с родной землёй – вот что питает художника, и сила ее, несомненно, передается зрителю, дает спокойствие и опору.

Выставка продлится до 9 июня.



Чувашский государственный художественный музей
16 мая 2019
17:09
Поделиться