Народная артистка СССР Вера Кузьмина посетила выставку Анатолия Рыбкина

Народная артистка СССР Вера Кузьмина посетила выставку Анатолия Рыбкина

На днях выставку заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Рыбкина «Сохранившие память. Земля и люди родной Чувашии» посетили народная артистка СССР Вера Кузьмина, чувашский художник, скульптор, член Союза чувашских художников Виктор Аванмарт и литературный критик, публицист, общественный деятель, филолог-востоковед, член Союза писателей СССР Атнер Хузангай.

То, о чем пишет Анатолий Петрович, покосившиеся деревенские домики, старые вещи, особый воздух и свет полей и оврагов, для 95-летней актрисы такое же близкое и родное, как и для самого художника.

Гости не обошли своим вниманием и постоянную экспозицию: здесь на почетном месте всегда - портрет Петра Хузангая, работа художника Юрия Зайцева. Тут же и скульптурный портрет молодой Веры Кузьминичны, выполненный Юрием Ксенофонтовым.

Напомним, что 19 апреля в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Сохранившие память. Земля и люди родной Чувашии», посвященной 70-му юбилею заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики Анатолия Петровича Рыбкина.

Все творчество Анатолия Рыбкина направлено на воспевание человека труда, родной чувашской земли. На его картинах героями становятся простые понятные вещи, но именно они трогают до глубины души, возвращают воспоминания детства.

В пейзажах мы видим не красивую картинку сельской жизни, а покосившиеся бревенчатые сараи, заросшие травой или заметенные снегом, крыши примкнувших друг к другу строений, вход на чердак, где играют солнечные блики, остатки разобранной бревенчатой избы – всё это фиксированные в образе воспоминания о минувшей жизни.

14 мая 2019
09:46

Чувашский государственный художественный музей

Поделиться