Ушел из жизни заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Иовлев

Ушел из жизни заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Иовлев

5 мая 2019 года на 61-м году жизни скончался заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Иовлев.

Его творческий путь начался в 1979 году на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. 

После окончания Ачакасинской средней школы Канашского района Валерий Иовлев поступил на актерское отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова. После окончания – в театр. С самого начала ему доверяют значительные роли: Афанасий – «Телейлĕ çул пултǎр» В. Розова, Сурхай  – «Ĕçчен çынна шăл витмест» по пьесе А. Абу-Бакара, Иванов – «Харампыр» И. Тургенева,  Мишша – «Шуракăш тĕкĕ» М. Юхмы, Ахмед – «Хĕрĕме калам – кинĕм илт» Н. Терентьева, Сеня – «Мĕншĕн шăпчăк юрлать-ши?» В. Шукшина, Треплев, Медведенко – «Тăлăха юлнисем» А. Чехова, Толик – «Сан чÿречÿ умĕнче» Л. Вдовцевой, Славка – «Ирхи çыран» Р. Погодина, Кавĕрле – «Шупашкарти савни» Н. Сидорова, Володя Бугров – «Вăрат чунна» А. Алексина, Антип – «Пăнтăр-пăнтăр балалайка!» по произведениям В. Шукшина, Йĕкĕт – «Чикансемпе тĕрме хуралçисем» Л. Устинова, Слава – «Юратма пĕлекенсем телейлĕ» А. Володина, Сильва – «Аслă ывăл» А. Вампилова, Илюк в 15 лет, Артист – «Юманлăхра çапла пулнă» Л. Агакова, Капралов – «Çĕнĕ хваттер мыскари» К. Абрамцева.

Валерий Иовлев был известен в республике и за ее пределами как исполнитель комедийных и остросатирических ролей. Колоритны, своеобразны представленные им образы темпераментного Ахмеда из комедии Н. Терентьева «Намёк снохе», тонкая и добрая натура Сеня, сельский парнишка, и семидесятилетний старик-оптимист Антип из инсценировок по произведениям В. Шукшина «Брат мой» и «В профиль и анфас», бесшабашный рубаха-парень Сильва из комедии А. Вампилова «Старший сын». За заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства в 1990 году Валерию Иовлеву присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Кроме актерской деятельности он пробовал себя и в режиссуре. Им поставлены яркие сказочные спектакли для детей и подростков «Чиполлино и его друзья» С. Прокофьевой и И. Токмаковой, «Цыганская сказка» Л. Устинова. В разные годы Валерий Иовлев работал режиссером–постановщиком, художественным руководителем театра.

С 1992 года продолжил работу в Чувашской государственной телерадиокомпании в качестве режиссера. В этот период им сняты телевизионные фильмы «Нарспи» (К. Иванов), «Ҫĕпĕр дивизийĕ» (Н. Терентьев). Он также выступил как автор сценария в фильме «Чĕрĕ тĕвĕ». С 2014 года на сцене Чувашского ТЮЗа с большим успехом идет его комедия «Пирĕн атте авланать».  

Талантливый, замечательный артист, добродушный, обаятельный человек с неизменным чувством юмора и открытой душой – таким он останется в памяти зрителей, коллег и друзей.

Прощание с Валерием Васильевичем Иовлевым состоится 7 мая в 13:00 в зале ритуальных услуг по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, 19.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
06 мая 2019
19:16
Поделиться