Единый кинопоказ фильма «Коридор бессмертия» в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Единый кинопоказ фильма «Коридор бессмертия» в Национальной библиотеке Чувашской Республики

8 мая Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает жителей и гостей г. Чебоксары присоединиться к единому кинопоказу военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» о забытом подвиге железнодорожников – защитников Ленинграда.

Режиссер - Федор Попов, в главных ролях: Артём Алексеев, Анастасия Цибизова, Светлана Смирнова, Александр Яценко.

В центре внимания картины — строительство Шлиссельбургской магистрали, которой не было на картах СССР. Её запрещалось фотографировать и снимать на киноплёнку, о её работе не упоминали в сводках Совинформбюро, молчали о ней фронтовые корреспонденты. Официально магистраль называлась «Дорога Победы». Сами железнодорожники из-за большого количества жертв называли этот путь «Коридором смерти». Всего за 17 дней дорогу построили ещё совсем юные девушки. По ней в город приходили ценные грузы с боеприпасами и продовольствием — до 35 рейсов в день. Но и работать в «коридоре» было опасно: дорога находилась под прямым обстрелом немецкой артиллерии.

При создании фильма были использованы многочисленные архивные материалы, а многие герои картины имеют реальных прототипов. Сценарий для исторического фильма подготовил Дмитрий Каралис, чьи родители пережили блокаду, а отец водил поезда по «коридору» и работал политруком в 48-й колонне, которая была спецподразделением этой ветки. Историческим и литературным консультантом фильма выступил писатель, фронтовик, и Почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.

Съемки проходили не только в Петербурге, а также на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в Луге и Щербинке.

Кинопоказ в Национальной библиотеке состоится в актовом зале (119 каб.). Начало в 14.00. Вход свободный.

Тел. 62-38-12

 

 



Национальная библиотека Чувашской Республики