Показ художественного фильма «Собибор» в рамках проекта «Фильмы о войне»

Показ художественного фильма «Собибор» в рамках проекта «Фильмы о войне»

В понедельник 29 апреля студенты Чебоксарского медицинского колледжа Минздрава Чувашии организованно побывали в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля.

Здесь в кинозале «Сеспель» они посмотрели художественный фильм «Собибор» в рамках совместного проекта «Фильмы о войне», организованного Чувашским государственным театром юного зрителя имени М. Сеспеля и Государственной киностудией «Чувашкино» и архивом электронной документации. Этот культпоход заменил студентам обычную учебную пару в колледже. Спрашиваем гостей театра о впечатлениях.

Кристина Судакова, студентка первого курса медколледжа, староста группы: «Очень понравилось. Мы собираемся обсудить фильм после просмотра: просто интересно знать, как понял каждый из нас то, что увидел на экране. Сегодня многие ребята увлекаются исключительно гаджетами, больше ничем не интересуются – не гуляют, не бывают ни в театрах, ни в музеях. А в нашей группе жизнь  разноплановая: каждую неделю мы ходим или в кино, или в музеи, библиотеки...».

Надежда Федоровна Малышева, куратор группы: «Мы традиционно организовывали культпоходы в ваш театр на драму «Гроза» и трагедию «Ромео и Джульетта». Они имеются в нашей учебной программе, поэтому студентам интереснее следить за игрой актеров на сцене, чем просто читать пьесы в стенах колледжа. К сожалению, спектакли уже сняли из репертуара. Если есть возможность, верните их, пожалуйста, на сцену. Театр нам очень помогает в духовном плане». 

Отвечая на последний вопрос преподавателя, можем подтвердить, что к началу нового учебного года в репертуаре будет восстановлен спектакль «Ромео и Джульетта», в конце года вернется и драма «Гроза». Но у театра также имеются свои встречные вопросы: «Как привлечь сегодня молодежь в зрительные залы?» Ведь большую часть свободного времени школьников и молодежи занимает интернет и массовая культура. Чтобы «омолодить» целевую аудиторию, театр прилагает максимум усердия. В последние годы все его усилия направлены на то, чтобы добиться репертуарного разнообразия.

Интересно: недавно одним из журналов был проведен опрос директоров и главных режиссеров ТЮЗов и кукольных театров из разных регионов России о том, что они предлагают своему зрителю и на каком «языке» с ним разговаривают. Не сговариваясь, все опрошенные признали: в театр молодежь нужно привлекать не рэпом, сленгом и «мобилами», а зрелищностью и честностью. 

А что может быть лучше правды? Самые правдивые и пронзительные – это книги, спектакли, фильмы о войне.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля