Константин Яковлев провел рабочее совещание по вопросам организации XII Чебоксарского международного кинофестиваля

Константин Яковлев провел рабочее совещание по вопросам организации XII Чебоксарского международного кинофестиваля

26 апреля 2019 г. под руководством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева состоялось рабочее совещание по актуальным вопросам организации и проведения XII Чебоксарского международного кинофестиваля.

В совещании приняли участие: заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, директор БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии Андрей Абдюшов, директор АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии Валерий Клементьев, директор АУ «Театр юного зрителя им. М. Сеспеля» Минкультуры Чувашии Елена Николаева, директор АУ «Информационный туристский и культурный центр Чувашской Республики» Максим Матросов.

 «XII Чебоксарский международный кинофестиваль - это одно из важнейших событий нашей республики, и оно будет сопровождаться большим количеством культурных мероприятий. Мы ожидаем много гостей и должны быть готовы провести кинофестиваль на высоком уровне», - отметил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, открывая совещание.

Максим Матросов озвучил основные направления работы по подготовке к проведению кинофестиваля. Он отметил, что столица Чувашской Республики примет около 80 участников более чем из 10 субъектов Российской Федерации и пяти зарубежных стран.

Участники совещания обсудили детали проведения масштабного мероприятия, участие в кинофестивале популярных медийных лиц.

Подводя итоги совещания, министр дал соответствующие поручения всем ответственным исполнителям, задействованным в проведении кинофестиваля, с конкретными сроками их выполнения.

«Осталось совсем немного времени до открытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля. 19 мая в г. Чебоксары начнут заезжать участники и гости кинофестиваля. Предлагаю всем организаторам и руководителям еще раз проверить свою готовность, проявить ответственность перед проведением масштабного мероприятия».

Для сведения:

Чебоксарский кинофестиваль был учрежден Президентом Чувашской Республики в 2008 году. В 2009 году Правительство Чувашской Республики решило сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным, ежегодным. Президентом кинофестиваля является кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Карен Шахназаров. Программным директором и художественным руководителем кинофестиваля с 2010 г. является академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев.

Главной особенностью Чебоксарского кинофестиваля является то, что он ставит своей задачей выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, способы сосуществования малых народов в условиях всемирной глобализации.

На кинофестиваль отбираются уникальные фильмы, которые ранее не демонстрировались в Чувашской Республике. Предпочтение отдается фильмам, у которых не было широкого российского проката, которые не демонстрируются по телевидению и не выпущены на дисках.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики от 19 июля 2018 г. № 299-pг Чебоксарский международных кинофестиваль будет проходить в период с 20 по 24 мая 2019 г.

Официальный сайт XII Чебоксарского международного кинофестиваля размещен по адресу: https://kino-cap.ru