Состоялось заседание круглого стола «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А. П. Рыбкина»

Состоялось заседание круглого стола «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А. П. Рыбкина»

24 апреля в Чувашском государственном художественном музее состоялось заседание круглого стола «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А. П. Рыбкина».

На заседании круглого стола членами Комиссии при Главе по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства были рассмотрены выдвинутые на соискание премии работы. Отметим, что премия присуждается ежегодно за произведения, отличающиеся уникальностью, получившие общественное признание и являющиеся большим вкладом в развитие национальной культуры. 

Открывая круглый стол, директор музея Геннадий Козлов подчеркнул, что на соискание представлена серия из 24 живописных работ, объединенных общей темой: «Мой старый добрый дом – земля и люди родной Чувашии». 

Все творчество Анатолия Рыбкина направлено на воспевание человека труда, родной чувашской земли. На его картинах героями становятся простые понятные вещи, но именно они трогают до глубины души, возвращают воспоминания детства. 

С приветственным словом выступила Елена Чернова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: 

- Это последнее заседание комиссии, перед тем, как выбрать из четырех номинантов лауреата государственной премии в области литературы и искусства. Знаю, премия живо обсуждается, и по окончанию круглого стола мы должны будем подвести предварительные итоги, дать оценку произведениям художника. 

Антонина Мордвинова, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук представила комиссии работы художника: 

- Нельзя сказать, что эта серия создавалась отдельно – тема родного края проходит красной нитью через все творчество художника. В его работах мы видим абсолютную свободу и профессионализм. Картины Анатолия Петровича музыкальны по колориту, и мастер, в зависимости от поставленной задачи, то усиливает звучание красок и цвета, то приглушает, делая их нежными, трепетными. 

Директор Чебоксарского художественного училища (техникума) Владимир Ануфриев поддержал слова Антонины Ильиничны и отметил, что Анатолий Рыбкин тонкий, интеллигентный человек, который притягивает к себе людей. И, конечно, Анатолий Петрович не забывает родное училища, где для студентов проводит мастер-классы, выставки, творческие встречи. Да и в Санкт–Петербурге не оставляет земляков, поддерживает молодежь, не дает им потеряться, раствориться в большом городе. В его мастерской всегда полно студентов.

Владимир Нагорнов, заслуженный художник Российской Федерации, отметил, что путешествуя по многим странам, изучая их культуру и быт, Анатолий Рыбкин не потерял себя, не увлекся новыми стилями и техниками, а остался верен себе. Потому его выставки проходят и в Индии, и в Китае, и во многих других странах. 

В ответном слове Анатолий Петрович признался, что это соискание на государственную премию для него серьезный экзамен, который покажет, насколько он искренен перед зрителем. Круглый стол завершился, и мы с нетерпением ждем его результатов. Увидеть работы на выставке можно будет до 12 мая. 

Фоторепортаж



Чувашский государственный художественный музей
25 апреля 2019
16:58
Поделиться