В городских библиотеках состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2019»

В городских библиотеках состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2019»

20 апреля по всей стране состоялась Всероссийская акция «Библионочь-2019». К ежегодному масштабному событию в поддержку чтения присоединились и чебоксарские библиотеки. Долгожданная встреча многочисленных поклонников волшебного праздника в поддержку социальной значимости литературы прошла под девизом «Весь мир - театр».

Акция «Библионочь» - важнейшая часть национальной культуры. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

Библионочь в МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» встречала гостей и участников богатой программой, увлекала оригинальной тематикой площадок, подарила возможность проявить свой талант и даже реализовать творческую мечту!

Программа «Библионочи» Центра семейного чтения им. М. Шумилова была посвящена кукольному театральному искусству. Теплой и непринужденной здесь получилась встреча участников акции с актерами Чувашского государственного театра кукол Геннадием Кирилловым и Ольгой Тарасовой. Зрители были в восторге от представленного отрывка из спектакля «Кот в сапогах» по одноименной сказке Шарля Перро. Все желающие попробовали себя в роли кукловодов и сымпровизировали театр-экспромт на новый лад по русской народной сказке «Репка». Участники действа «Чудеса только начинаются» почувствовали себя настоящими артистами. Привлекла внимание посетителей и яркая красочная выставка кукол из частной коллекции Ирины Погодиной «Книга и ее герои». Гости познакомились с куклами-персонажами сказок и литературных произведений. Рядом с авторскими работами, расположились книги.

Флешмоб-замирание «Пойманные за чтением» дал старт «Библионочи» в библиотеке – детском информационном центре им. А. Гайдара. В одну минуту читатели и посетители замерли, устремив взгляды в открытые книги. Интересно и оживленно прошла встреча читателей с ведущими артистами Русского драмтеатра Татьяной Яфанцевой и Дмитрием Фадейчевым. Порадовали чебоксарцев волшебные превращения и магия фокусов от Альберта Пластинина. Завершилась «библионочь в гайдаровке» квест-игрой «Вот что с книжками бывает, когда вечер наступает».

Культурная площадка «ХБК» («Хочу быть культурным»), действующая на базе библиотеки им. Л. Агакова также стала одной из творческих точек «Библионочи». Молодые поэты из содружества «Пульс» читали стихи собственного сочинения. Мастер-классы по актерскому мастерству и искусству речи от Игоря Милосердова и Марии Мартыновой произвели фурор и никого не оставили равнодушным. Любой желающий имел возможность поучаствовать в кастинге театральной академии. Звучание африканских барабанов зарядило гостей позитивной энергией. Интеллектуальные игры выявили самых любознательных и грамотных участников, получивших в награду призы – пригласительные билеты на спектакль Камерного театра.

Присоединились к масштабной акции и жители Восточного поселка. В библиотеке им. П. Хузангая для них были организованы библиопробы по ролям, где каждый желающий исполнил роли в русских народных сказках. Для этого участники предварительно нарисовали и разукрасили персонажей на картоне. На глазах зрителей картинки оживлялись, они могли плакать, смеяться, радоваться, злиться, веселиться. В завершении «библиосумерек» дети и взрослые побывали на библиотечном антракте, где познакомились с книжной выставкой.

Центральная городская библиотека им. В. Маяковского традиционно стала основным центром «Библионочи – 2019». Главным участником праздника стал Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля. Мастер-классы по гриму и актерскому мастерству провели заслуженные артисты РФ Василий Павлов, народная артистка ЧР Лидия Назарова, заслуженная артистка ЧР Ирина Архипова, актеры Алина Зайцева, Дмитрий Михайлов, Владимир Свинцов. Для юных зрителей был показан отрывок из музыкальной сказки «Золотой цыплёнок», в котором лесные разбойники Волк и Лиса выкрали у Деда и Бабы золотое яйцо, надеясь удачно продать его и «честно» разбогатеть.

Для гостей отдела отраслевой литературы был подготовлен сюрприз - эксклюзивная настольная игра «Театральные бродилки». Участники игры проверили знания о театральных профессиях, этикете, разгадывали зашифрованные термины, исполняли этюды. На время театра импровизации «НаМаячим» пространство отдела превратилось в театральную площадку. Волшебная «Пантомима» раскрепостила участников, которые с помощью жестов и мимики изображали различных сказочных героев. Затем юные театралы вместе с родителями попробовали себя в роли актеров и режиссеров, разыграли веселую постановку «Курочка Ряба».

Кто из нас не любил в детстве читать интересную книгу с фонариком под одеялом в темноте? Для детей и их родителей, которые не прочь вернуться в детство, сотрудники отдела детской литературы предоставили такую возможность – чтение с фонариком в палатке. Кроме этого, поистине захватывающее занятие, которым увлекаются как дети, так и взрослые, ожидало участников мастер-класса по фризлайту или «рисования светом». В полной темноте «художники светом» с помощью цветных фонариков, лазерных указок и других необычных источников света «рисовали» совершенно фантастические картины и смогли почувствовать себя настоящими чародеями, создающими удивительное зрелище с помощью «волшебной палочки».

В завершение вечера актеры ТЮЗа показали отрывок из спектакля «Поллианна», в котором рассказали о сироте - солнечной девочке, освещающей все вокруг себя добром и изменившей жизнь многих людей. Самые активные посетители «Библионочи» расходились из библиотеки с призами – сертификатами на посещение спектаклей театров города.

Фоторепортаж



МБУК "Объединение библиотек города Чебоксары"
23 апреля 2019
10:23
«Библионочь — 2019»
Поделиться