В Чувашском национальном музее сотрудники Пробирной палаты провели экспертизу музейных экспонатов из драгоценных камней и металлов

В Чувашском национальном музее сотрудники Пробирной палаты провели экспертизу музейных экспонатов из драгоценных камней и металлов

С 9 по 18 апреля 2019 в Чувашском национальном музее работали сотрудники Пробирной Палаты при Министерстве финансов Российской Федерации.

Пробирная палата – это орган, осуществляющий федеральный пробирный надзор, государственный контроль ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней, и также экспертизу драгоценных металлов, драгоценных и поделочных камней в изделиях для музеев.

Согласно Инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР № 513 от 1987 г., предметы из драгоценных металлов и камней в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в специальных инвентарных книгах по учету предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней. Для этого все эти предметы подлежат опробованию драгоценных металлов и экспертизе драгоценных камней. Только после установления пробы и массы драгоценных металлов музейный предмет ставится на специальный учет.

Экспертиза проводится Пробирной Палатой и территориальными госинспекциями, как в госинспекциях, так и по месту хранения предметов – в музеях. В стенах Чувашского национального музея данная работа проводится впервые за всю почти столетнюю историю.

Работа экспертов заключается в определении наличия драгоценного металла в предмете, его пробы и массы. Здесь специалисты используют весы с точностью до 0,01 гр, обязательно проверенные в специальном Центре метрологии и стандартизации.

Основные инструменты экспертов – это пробирный камень, эталонные пробирные иглы и химические реактивы. Помимо определения драгоценных металлов, определяются вставки драгоценных и прочих камней с помощью набора приборов.

Специалисты Пробирной Палаты провели экспертизу более 300 музейных предметов, содержащих драгоценные металлы, из фондового собрания Чувашского национального музея. Также провели работу и для муниципальных музеев Чувашской Республики, так как малым музеям довольно проблематично вывезти музейные предметы в пробирные инспекции.



Чувашский национальный музей
22 апреля 2019
15:00
Поделиться