Театральный калейдоскоп в Государственном историческом архиве Чувашской Республики

Театральный калейдоскоп в Государственном историческом архиве Чувашской Республики

19 апреля 2019 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла V республиканская акция «Ночь в архиве - 2019».

В этом году она была посвящена Году театра в России и получила название «Театрально-архивный калейдоскоп». Архивисты традиционно подготовили насыщенную программу для всех почитателей сценического искусства и не только.

Центральным событием вечера стала череда ярких встреч и бесед с ведущими театральными деятелями, благодаря которым гости смогли взглянуть на мир театрального искусства глазами его непосредственных создателей.

Необычную творческую постановку в трех действиях открыли артисты Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Выдающийся актер, народный артист Чувашской Республики, заслуженный артист Российской Федерации Василий Павлов познакомил собравшихся с историей одного из старейших театров республики. Образованный в далеком 1933 году театр неизменно сопровождал молодое поколение на пути к познанию общемировой и национальной культуры. Василий Иванович отдал служению сцене более полувека, став истинным профессионалом своего дела.

Повествование мэтра подхватили и другие актеры театра, которые в своей неподражаемой манере представили музыкальную сказку «Не хочу быть собакой». Артисты рассказали увлекательную историю о Петухе и Кошке, которые решили примерить на себя роль Собаки. Зрители с неподдельным интересом следили за развитием сюжета сказки, не оставившей равнодушным никого от мала до велика.

Второе действие развернулось под руководством народного артиста Чувашской Республики, драматурга, председателя Союза театральных деятелей Чувашской Республики Геннадия Медведева. Творческая встреча с одним из самых ярких представителей Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова прошла с большим задором и принесла много добрых впечатлений участникам акции.

Завершающим действием стала встреча с главным художником Государственного русского драматического театра Владимиром Шведовым, заслуженным художником Чувашской Республики. Он рассказал присутствующим об удивительной театральной профессии, благодаря которой актерская игра облекается в органичные художественные формы и приобретает осязаемые очертания. Настоящий восторг у зрителей вызвали макеты сцены театра и эскизы костюмов и декораций.

В течение всего вечера для участников «ночной» прогулки работала архивная «Гримерка», где все желающие могли погрузиться в атмосферу перевоплощений и сделать памятные фотоснимки.

С новой стороны театры открылись и для любителей истории. Легендарные образы, события и люди предстали перед посетителями выставки «Театр в главной роли», раскрывающей историю становления и развития профессионального театрального искусства Чувашии. Не забыли архивисты и о столице нашей республике, отмечающей в этом году 550-летие. Выставка редких печатных изданий, карт, фотографий и документов по истории Чебоксар стала настоящей машиной времени для путешествия в прошлое города.

Также в рамках акции архивисты поделились секретами своей профессии. Все желающие смогли побывать в мастерской художников-реставраторов и репозитарии хранителей истории, ведь раз в году в апрельских сумерках все становится возможно, и двери в неизведанное открываются чуть шире.

Акция «Ночь в архиве» в пятый раз собрала старых и новых друзей архива в темное время суток. Новые открытия, радость общения и теплые впечатления от встреч с мастерами сцены надолго останутся в сердцах участников акции и хозяев вечера.

Фоторепортаж



Государственный исторический архив Чувашской Республики
22 апреля 2019
15:26
Поделиться