Состоится круглый стол «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А.П. Рыбкина»

Состоится круглый стол «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А.П. Рыбкина»

24 апреля 2019 г. в Чувашском государственном художественном музее состоится круглый стол «Земля и люди родной Чувашии в произведениях заслуженного художника Российской Федерации А.П. Рыбкина».

В ходе мероприятия состоится обсуждение серии работ (живописных полотен) «Мой старый добрый дом – земля и люди родной Чувашии» (автор – Анатолий Рыбкин, член Совета Региональной общественной организации «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга», заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики), выдвинутой на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства за 2018 год.

В мероприятии участвуют члены Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, деятели культуры и искусства, представители учебных заведений.

Живописные полотна Анатолия Рыбкина повествуют о родной чувашской земле и о её людях. Чувашия – это дом и центр душевного притяжения самого мироздания художника. Живописное и графическое творчество Анатолия Петровича многомерно: в нем не только констатация наличия в природе реальных предметов и объектов, но и выявление широких ассоциативных связей, рождающих неожиданные метафоры, аллегории и символы. В тематических композициях художника обычные бытовые предметы, люди и пейзажи соединяют в себе конкретное начало и вселенское обобщение.

Тема отчего дома является лейтмотивом всей серии работ. В пейзажах мы видим не красивую картинку сельской жизни, а покосившиеся бревенчатые сараи, заросшие травой или заметенные снегом, крыши примкнувших друг к другу строений, вход на чердак, где играют солнечные блики, остатки разобранной бревенчатой избы – все это фиксированные в образе воспоминания о минувшей жизни.

Предметный мир натюрмортов Анатолия Рыбкина многообразен и включает в себя простые, хранящие в себе память прошлого, вещи из отчего дома, где все наполнено особым смыслом. Все предметы – проводники в иное пространство и время, ожившие воспоминания детства.

Портреты художника отличаются отсутствием многословия. У Анатолия Рыбкина все сосредоточено на главном персонаже, чей внутренний мир бережно открывает нам художник. В портретах живописца – тишина и одновременно душевное движение.

Для обсуждения серии работ приглашаются все желающие.

Место проведения: г. Чебоксары, ул. Калинина, 60

Дата проведения: 24 апреля 2019 г.

Начало в 14:00

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятии.



Чувашский государственный художественный музей
23 апреля 2019
10:06
Поделиться