Артисты Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова завершили акцию «Театральный мост Чувашии» в Сибири

Артисты Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова завершили акцию «Театральный мост Чувашии» в Сибири

В Год театра Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова проводит акцию «Театральный мост Чувашии», которая включает в себя гастроли и в те края, где объехавший почти всю страну коллектив еще не бывал.

14 апреля творческий коллектив впервые за свою историю выехал в Тюменскую область. Эти гастроли организованы при содействии правительства Тюменской области и ассоциации чувашей Тюменской области «Тăван». Гастроли театра здесь были организованы в рамках дней чувашской культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии». Спектакли прошли в городах Заводоуковск и Тюмень.

16 апреля в ДК города Заводоуковск Тюменской области днем была показана музыкальная сказка для детей на русском языке «Как Настенька чуть Кикиморой не стала» Владимира Илюхова, вечером - комедия по пьесе Арсения Тарасова «Не сыграть ли свадьбу?».

Земляки из далекой Сибири тепло и радушно встретили гостей из Чувашии. Новый дворец культуры города Заводоуковска, комфортные условия для выступления приятно удивили артистов.

Детская сказка состоялась при полном аншлаге. Дети переживали за героев сказки и выражали свои эмоции бурными аплодисментами.

Вечером наши соотечественники и жители Заводоуковского района собрались на спектакль «Не сыграть ли свадьбу?» на чувашском языке с синхронным переводом на русский. После спектакля земляки рассказывали артистам, что в героях узнавали своих односельчан из Чувашии, по которым очень скучают в Сибири.

17 апреля на сцене Тюменского Большого драматического театра состоялись два показа этой же музыкальной сказки и спектакля «Не сыграть ли свадьбу?».

До начала выступлений актеров Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова в фойе драматического театра торжественно встретили члены ассоциации чувашей «Тăван» Тюменской области. Детская группа одноименного ансамбля спела песни и сыграла на чувашских музыкальных инструментах.

Вечером, перед чувашским спектаклем, творческую группу артистов с хлебом и солью радушно приняли чувашские ансамбли «Шăпчăк» из Ярковского района и «Йăмра» из Нижней Тавды.

По окончанию выступлений, 18 апреля ассоциация чувашей «Тăван» Тюменского региона организовала экскурсию артистов в исторический город Тобольск. По пути из Тюмени в Тобольск председатель Совета чувашских обществ Уральского Федерального округа, краевед Владимир Логинов рассказывал гостям из Чувашии об истории переселения чувашей в этот край, о происхождении чувашских деревень и сел в Сибири.

Артисты и работники Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова остановились в музее Григория Распутина в селе Покровское Ярковского района.

В городе Тобольск гости посмотрели кремль, побывали в Знаменском монастыре, где преподавал в семинарии востоковед Никита Бичурин, посетили «Чувашский мыс»,  могилы декабристов, ссыльных в этот край и многие исторические места.

Поблагодарив земляков за теплый прием, артисты в этот же день, вечером выехали обратно в Чебоксары.



Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова
22 апреля 2019
09:59
Поделиться