Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека стала участницей Всероссийской акции «Библионочь»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека стала участницей Всероссийской акции «Библионочь»

19 апреля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь» под девизом «Весь мир – театр!».

Библионочь – это отличная возможность продемонстрировать нестандартные возможности библиотеки, расширить время и формат работы. Деятельность площадок была тщательно продумана организаторами, ориентируя участников акции на самовыражение, формирование нового взгляда на чтение и проведение интересного досуга.

Первый сюрприз ждал участников «Библионочи» еще до того, как они вошли в библиотеку: у входа ребят и взрослых встречали красавцы – Орловские рысаки. Прокатиться верхом на лошадях под теплыми лучами заходящего вечернего солнца захотели все – и дети, и взрослые.

После конной прогулки в фойе библиотеки читателей встретили Мальвина и Незнайка. Под звуки инструментальной музыки в исполнении ансамбля «Грация» Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С. М. Максимова они пригласили гостей в захватывающий мир театра и библиотеки, где книжный фонд превратился в сказочное закулисье, а читальный зал стал театральной студией художника-декоратора.

Выставочная экспозиция «Играющая кукла» Чувашского государственного театра кукол показала зрителям все многообразие театральных кукол. Опытный кукловод, народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев прямо на глазах зрителей оживлял эти куклы.

Уже в сумерках в библиотеке ожили сказочные герои, волшебники и маги. Вниманию детей и родителей была представлена реалити-сказка «В темноте герои оживают». Каждый посетитель смог почувствовать себя магом, примерив мантию и шляпу волшебника.

В читальном зале за развернувшимся представлением – кукольным спектаклем «День добрых дел» благотворительного театра «Седьмой лепесток» – наблюдали почти полсотни детских глаз. «Живо! Увлекательно! Творчески!» – эти слова можно было услышать после посещения творческой мастерской, которую провел Алексей Болдырев, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Чувашского государственного института культуры и искусства. Он убедил ребят в том, что актерское мастерство необходимо не только на сцене, но и в повседневной жизни.

Певица, артистка Алина Савельева провела театрализованное ориентирование «Маска, я тебя знаю!» и конкурсную программу. Участники смогли почувствовать себя актерами и разыграли настоящую пьесу. Ребята озвучивали и исполняли роли различных персонажей чувашских народных сказок. Малыши словно очутились в стране игр и актерства. Участники Школы юного театрала декламировали стихотворения об актерах и театральном искусстве.

Создание костюмов и декораций, подготовка к постановкам и репетициям – вся эта закулисная жизнь театров обычно недоступна зрителю. Преподаватель Чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых Татьяна Терентьева в ходе мастер-класса показала ребятам, как оформить собственный домашний театр.

Библиотекари предложили детям создать пальчиковый театр своими руками в ходе мастер-класса «Театр на столе». Изготовлению кукол из соленого теста и украшений из бересты можно было научиться во время участия в мастер-классе «Театральный реквизит».

Ребятам понравилось быть режиссерами-создателями, актерами и зрителями одновременно, самим создавать декорации к сказкам. В «Библионочь» каждый гость библиотеки смог стать не только зрителем, но и непосредственным участником театрального действия, поучиться различным видам зрелищного искусства у настоящих мастеров. 

Фоторепортаж



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
20 апреля 2019
08:56
«Библионочь — 2019»
Поделиться