На Чебоксары опустится очередная Библионочь ("Советская Чувашия")

В этот раз — «Весь мир — театр»

19 апреля все библиотеки приглашают настоящих и будущих читателей на традиционную всероссийскую акцию в поддержку чтения. «Библионочи» часто удавалось удивлять участников. Организаторы уверяют, что не станет исключением и нынешняя. Тем более что она посвящена Году театра.

В Национальной библиотеке, например, будут даже звучать театральные звонки, зовущие в зал. А посылом станет «жизнь в театре и театр в жизни». Начнется действо в 17.00. И любителям искусства Мельпомены представится возможность в одном месте увидеть сразу несколько постановок самого разного плана. Например, свой спектакль по водевилю Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» готовят к этому дню воспитанники Чебоксарской детской школы искусств № 1. А продолжат программу студенты Института культуры и искусств с инсценировкой рассказов Аверченко, Тэффи, Чехова, Шукшина. Еще один спектакль покажут сами библиотекари, участники «Театра книги». А ценителям высокого искусства предлагают видеотрансляцию балета «Сарпиге» Чувашского театра оперы и балета. Не забыты и самые маленькие. Для них предусмотрели сказочные представления с куклами.

Но это еще далеко не все. В программе концерт муниципального духового оркестра «Музыкальный дивертисмент». В актовом зале — вечер памяти актрисы, театроведа и прозаика Тамары Петкевич, мемуары которой «Жизнь — сапожок непарный» стоят в одном ряду с книгами Шаламова, Солженицына, Гинзбург. Чебоксарским театралам актриса дорога и тем, что работала в Русском драматическом театре. Посетителей центра «Чувашская книга» ждет общение с заслуженной артисткой Чувашии Надеждой Кирилловой и знакомство с ее новой книгой «Ман поэзи театр?» (Мой театр поэзии). А на тему быть или не быть театру даже запланированы «парламентские дебаты». Здесь же пройдут отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот», поэтическая декламация «Литературное караоке» и кастинг в студию «Ералаш Чебоксары». А также игры и состязания, мастер-классы и экскурсии в «Закулисье библиотеки».

Фото Национальной библиотеки: «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В его рамках библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке театральная «Библионочь-2019» — это творческие мастерские и спектакли. «Спецгостем» станет благотворительный театр «Седьмой лепесток», а главной выставкой — «Играющая кукла» Чувашского театра кукол с оживающими на глазах зрителей персонажами.

Большая программа и в городских библиотеках. Во многих из них акция пройдет в формате «Библиосумерек».

В библиотеке — центре семейного чтения имени Михаила Шумилова готовят выставку кукол из частной коллекции Ирины Погодиной, сюда приглашен актер Чувашского театра кукол Геннадий Кириллов, а в библиотеку?— социально-информационный центр имени Михаила Сеспеля?— актеры Чувашского академического драмтеатра имени К.В. Иванова.

А вот сотрудники библиотеки имени Льва Кассиля проведут книжно-танцевальный флешмоб прямо в торговом центре «Мадагаскар». Центром городской «Библионочи» станет библиотека имени В.В. Маяковского. Здесь тоже готовят свои игры, чтения и мастер-классы со спектаклем ТЮЗа имени Михаила Сеспеля на десерт.

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого уже в восьмой раз присоединится к ежегодной социокультурной акции. Все ее отделы готовят свою оригинальную культурную программу с интерактивными играми и библиотечными «бродилками». Событием дня здесь станет встреча с чувашской поэтессой Раисой Воробьевой, состоится презентация ее книги, изданной в спецбиблиотеке шрифтом Брайля на чувашском и русском языках.

 

Фото Национальной библиотеки: Вход ко всем классикам — абсолютно свободный!



("Советская Чувашия")
19 апреля 2019
11:32
«Библионочь — 2019»
Поделиться