В Московском доме национальностей проходит выставка скульптуры в постерах по результатам Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню

В Московском доме национальностей проходит выставка скульптуры в постерах по результатам Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню

С 15 по 26 апреля 2019 г. в Московском доме национальностей пройдёт выставка скульптуры в постерах по результатам Чебоксарского международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры по камню. 

28 сентября 2018 г. стал днем рождения парка скульптур, который мастера из шести стран преподнесли в дар Чебоксарам. В столице Чувашии в этот день закрывался I Чебоксарский международный симпозиум монументальной и парковой скульптуры по камню «Искусство за мир», который проводился благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Организатор проекта - заслуженный художник России и народный художник Чувашии Владимир Нагорнов, смело может записывать в свой актив удачно проведенный форум, в результате которого в Чувашии остаются 11 произведений из мрамора. Сейчас скульптуры можно увидеть в парке санатория «Жемчужина Чувашии», где жили и работали художники. Белый мрамор – нечастый гость в нашем городе, и поэтому произведения из него смотрятся сказочно на фоне золотой осени не только благодаря мастерству известных скульпторов. Ваятели же приехали сразу из пяти стран, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Осетии – Алании.

Закрывая симпозиум и открывая парк скульптур, Владимир Нагорнов сказал, что очень жаль расставаться с такой чудесной командой мастеров. Непростительно было бы не воспользоваться возможностью общения с опытными профессионалами, поэтому в рамках симпозиума были организованы их мастер-классы, лекции и встречи с арт-студентами. Гости встретились с собратьями по искусству в Марий Эл и Татарстане.

Тема симпозиума «Искусство за мир» настолько необозрима, что, несмотря на местами похожие названия произведений, художники творили совершенно по-разному, создавая собственный мир.

Самый старший и опытный, прошедший десятки симпозиумов в различных точках мира, колумбиец Карлос Энрике Родригез Аранго создал, например, самый лаконичный символ на заданную тему. Беломраморное яйцо, расколотое надвое, тем не менее символизирует, по его словам, надежду. Скульптура так и называется – «Надежда на мир». Гость из Колумбии выражает тревогу многих людей – в мире сегодня остро не хватает самого мира.



ГБУ «Московский дом национальностей»
18 апреля 2019
07:38
Поделиться