В Национальной библиотеке прошла презентация книги Валерия Тургая

В Национальной библиотеке прошла презентация книги Валерия Тургая

15 апреля в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики прошла презентация книги народного поэта Чувашской Республики Валерия Тургая «Чĕрене юратма чараймастăн» («Сердце, обреченное любить»).

Валерий Тургай презентовал свою далеко не первую книгу. Поздравить поэта пришли близкие, друзья, коллеги. Письменные поздравления в честь презентации пришли от поэтов, переводчиков и литературоведов не только России, но и со всего мира.

В книге собраны новые стихи писателя, а также переводы стихов русских классиков и поэтов со всего мира на чувашский язык, которые он и зачитал. Стихи Тургая популярны не только на чувашской земле - его произведения переведены на украинский, азербайджанский, татарский, латышский и другие языки народов ближнего и дальнего зарубежья.

Валерий Тургай родился в 1961 г. в д. Починок-Инели Комсомольского района. Окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А.В. Луначарского. Работал сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии. В 2000-2008 гг. был председателем правления Союза писателей Чувашии (ныне Союз профессиональных писателей Чувашской Республики). Является секретарем правления Союза писателей России, членом редакционного совета независимого литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дружба народов». С 1996 г. возглавляет Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд М. Сеспеля. С 2014 г. по сентябрь 2015 г. был генеральным директором – главным редактором издательского дома «Хыпар».

Валерий Владимирович - писатель, переводчик, публицист, общественный деятель, член Союза писателей СССР. Его первые стихотворения опубликованы в 1977 г. в Комсомольской районной газете. Ряд его пьес получили сценическое воплощение в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова.

В 2010 г. в соавторстве с Ольгой Тургай издал сборник «Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля». В 2011 г. вышла в свет публицистическая книга «Моя бунтарская карма». В соавторстве с чувашскими композиторами создал десятки популярных песен. Перевёл на чувашский язык произведения М. Карима, Г. Тукая, Р. Гамзатова, К. Кулиева, А. Кешокова, В. Колумба и других поэтов.

Сотрудник «Чувашкино» провел фотодокументирование мероприятия. После научного описания документы пополнят Архивный фонд Чувашии.

Фоторепортаж



БУ "Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации"
17 апреля 2019
11:53
Поделиться