Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приобрела высокотехнологичный сканер

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приобрела высокотехнологичный сканер

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека на целевые средства республиканского бюджета приобрела комплекс планетарного сканирования корпорации ЭЛАР.

Отечественный сканер ЭЛАР ПланСкан – это универсальный книжный сканер для оцифровки разноформатных документов, книг и папок, сброшюрованных, сложных, ветхих или поврежденных документов, а также крупноформатных оригиналов до формата А1+. Уникальные технологии, используемые в нем, позволяют качественно, бережно и безопасно оцифровать любой документ, в том числе бликующие оригиналы, ламинированные документы или документы с металлическим тиснением. Планетарный сканер – главный инструмент оцифровки документов и предметов, поэтому он открывает для библиотеки новые горизонты цифровизации.

С первых дней после установки и монтажа сканера началась оцифровка на качественно новом уровне изданий чувашских писателей и поэтов в рамках участия во всероссийском проекте по созданию Национальной электронной детской библиотеки, инициированном Российской государственной детской библиотекой. Продолжилось сканирование библиотечных изданий для пополнения базы данных «Писатели Чувашии – детям».

Как отметила директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева: «В библиотечных фондах имеются как новые материалы, так и ветхие издания книг, подшивки газет и журналов, представляющие интерес для наших читателей. В процессе сканирования для нас была принципиально важна универсальность сканирующего комплекса и получение высококачественных копий с оригиналов различного качества и сохранности. Кроме того, перед библиотекой стояла задача решить проблему оцифровки книг и брошюр с переплетом и неполным раскрытием. Оборудование под маркой ЭЛАР максимально удовлетворяет многим требованиям, что позволяет нам выйти па новый уровень работы и качества предоставления услуг нашим пользователям».

Высокое качество электронных копий библиотечных изданий, значительное увеличение скорости сканирования позволяют повысить результативность оцифровки изданий, сформировать на основе созданной базы данных электронную библиотеку, способствующую полноценному представлению региона на общероссийском культурном пространстве, продвижению регионального краеведческого компонента в общероссийских информационных сетях. Благодаря этому, читатели получат оперативный доступ к ценным электронным коллекциям региональной культуры, а электронные базы библиотеки будут пополнены ценной информацией и документами в цифровом формате.

12 апреля 2019
13:18

БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии

Поделиться