Открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.»

Открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.»

В Музейно-выставочном центре открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.», предоставленная Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан).

Открыла выставку заведующая Музейно-выставочным центром Елена Матвеева. Она отметила, что в Свияжском музее-заповеднике собрана большая коллекция печных изразцов XVII - начала XX в. и подчеркнула, что коллекция является уникальной, так как печной изразец очень редкий предмет коллекционирования.

Татьяна Иванова, заместитель директора по основной работе, добавила, что в Чувашском национальном музее хранится небольшая коллекция печных расписных изразцов, найденных в доме купца Кадомцева.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Манякова провела экскурсию по выставке. По её словам, широкое распространение в Свияжске печных терракотовых изразцов XVII века является ярким показателем расцвета города в данный период.

Экспонируемые изразцы принадлежат к разным печным наборам, представляющим такие конструктивные части изразцовой печи как лицевые, профильные, угловые изразцы и городки. Хронологически они охватывают более трёх столетий – с периода существования терракотовых (красных) изразцов с сюжетными мотивами до рельефных и гладких изразцов с полихромными рисунками. Кроме того, на выставке демонстрируются изразцы, хранившиеся в семьях свияжцев, а также голландские и российские заводские изразцы рубежа XVIII - начала XX веков, входящие в коллекцию свияжского музея.
Выставка работает до 2 июня.



Чувашский национальный музей
11 апреля 2019
17:35
Поделиться