XXIII Международный балетный фестиваль. День третий

XXIII Международный балетный фестиваль. День третий

7 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета показали уникальную постановку «Балет - сюита Tolstoy».

Театр «Балет Евгения Панфилова» приезжал в Чебоксары на прошлый балетный фестиваль со своим легендарным балетом «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. В этот раз артисты показали зрителям, как красиво и совершенно можно представить в танце повести, рассказы и романы Льва Николаевича Толстого.

Литературная основа явилась некой возможностью для современных хореографов попробовать себя в создании спектаклей, привязанных к давно известным сюжетам. Это позволило постановщикам увидеть и по-своему осмыслить образы героев, атмосферу, в которой они живут. Получился интересный для зрителя синтез опыта, смелости и дерзновенности в открытии новых приемов и форм.

Шесть авторских работ молодых талантливых хореографов из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, создававших миниатюры в мастерской народного артиста СССР, знаменитого артиста балета, хореографа, балетмейстера и педагога Владимира Васильева и под его чутким руководством, объединила одна мысль, одна тема, так глубоко описанная в произведениях Толстого - всеобъемлющая абсолютная Любовь.

«После бала», «Севастопольские рассказы», «Дьявол», «Анна Каренина», «Хозяин и работник», «Записки сумасшедшего» - эти произведения Льва Николаевича легли в основу балета-сюиты.

Неповторимый современный пластический рисунок танца с яркими элементами драматического спектакля, живая, завораживающе эмоциональная игра на сцене, невероятный уровень мастерства – отличие пермских гостей. Постановки театра «Балет Евгения Панфилова» лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать – таково было мнение большинства зрителей, пришедших на этот фестивальный вечер.

Фоторепортаж



Чувашский государственный театр оперы и балета