9 апреля - юбилей заслуженного артиста Чувашской Республики Дмитрия Фадейчева

9 апреля - юбилей заслуженного артиста Чувашской Республики Дмитрия Фадейчева

Сегодня, 9 апреля 2019 года, ведущему актеру Государственного русского драматического театра Чувашии, заслуженному артисту Чувашской Республики Дмитрию Фадейчеву исполняется 60 лет.

Дмитрий Викторович родился в 1959 году в Ульяновске. В 1982 году окончил Казанское театральное училище, после чего до конца 80-х годов работал в Ульяновском областном драматическом театре. В 1988-1991 гг. учился в ГИТИСе, параллельно работая в Тульском драматическом театре. С 1991 по 1993 годы для Дмитрия Фадейчева особенно памятны: в эти годы он работал во МХАТе им. М. Горького. В знаменитый российский театр актера пригласила Татьяна Доронина - художественный руководитель-директор, народная артистка СССР. Затем актер четыре сезона трудился в Березниковском драматическом театре. В это время он участвовал в гастролях театра в Хельсинки и Нью-Йорке. Позже актер также работал в театре «Омнибус» г. Златоуста.

В 2000 г. Дмитрий Фадейчев приглашен в Русский драматический театр г. Чебоксары. Коллектив театра принял актера тепло и радушно. Состоявшийся актер с ярко выраженной индивидуальностью очень легко влился в творческий процесс: за первые три сезона работы он создал около десяти ролей. Арган («Мнимый больной» Ж.Б. Мольер), Лавр Мироныч («Последняя жертва» А.Островский), Яичница («Женитьба» Н.Гоголь), Тригорин ("Чайка" А.Чехов), Афанасий Матвеевич («Дядюшкин сон» Ф.Достоевский) и другие. В 2007 г. актер награжден почетным званием «Заслуженный артист Чувашской Республики».

И сегодня Дмитрий Фадейчев плотно занят в репертуаре театра. Невозможно представить другого актера в роли Городничего в знаменитой комедии Николая Гоголя «Ревизор». Постановка с успехом идет на сцене театра с 2010 года. На Малой сцене актером создан образ писателя Ивана Тургенева в спектакле «Элегия» П.Павловского. Постановка уже не идет в театре, но отрывки из спектакля артист часто играет на творческих встречах и праздничных мероприятиях.

Дмитрию Викторовичу хорошо удаются психологические, драматические образы. Роль часовщика Яковлева в спектакле «Фальшивая монета» М.Горького, безусловно, сильная и характерная, над которой актер работал долго и упорно. К любой роли актер подходит серьезно и обдуманно. Замечательные образы он создал в спектаклях «Безымянная звезда» М. Себастиана (Начальник вокзала) и «Отель двух миров» Э.-Э. Шмитт (Президент). Сейчас репетирует роль Василия Ивановича в пьесе «Отцы и дети» по роману И.Тургенева.

В свободное время Дмитрий Викторович очень любит путешествовать. Даже выезжая на гастроли, он не упускает возможность изучить и сфотографировать местные достопримечательности.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела и Государственный русский драматический театр поздравляют Дмитрия Викторовича с юбилеем и желают неисчерпаемого вдохновения, новых интересных проектов, здоровья и успехов!



Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
09 апреля 2019
08:00
Поделиться