Под руководством Константина Яковлева состоялось рабочее совещание по вопросам организации XII Чебоксарского международного кинофестиваля

Под руководством Константина Яковлева состоялось рабочее совещание по вопросам организации XII Чебоксарского международного кинофестиваля

5 апреля 2019 г. под руководством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева состоялось рабочее совещание по актуальным вопросам организации и проведения XII Чебоксарского международного кинофестиваля.

В совещании приняли участие директор БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии Андрей Абдюшов, директор АУ «Театр юного зрителя им. М. Сеспеля» Минкультуры Чувашии Елена Николаева, директор АУ «Информационный туристский и культурный центр Чувашской Республики» Максим Матросов.

Максим Матросов озвучил основные направления работы по подготовке к проведению кинофестиваля. Он отметил, что программа кинофестиваля включает более 90 мероприятий. Это показ конкурсных и внеконкурсных фильмов, детских фильмов, мастер-классы для студентов, круглые столы, творческие встречи с известными деятелями российского кино. Для демонстрации фильмов и проведения мероприятий планируется задействовать площадки, расположенные не только в г. Чебоксары, но и в муниципальных районах и городских округах, в которых открыты новые кинозалы.

Участники совещания обсудили детали проведения масштабного мероприятия, участие в кинофестивале популярных медийных лиц. Кроме того, были определены и подробно оговорены задачи, реализуемые службами кинофестиваля, которые в настоящий момент требуют первоочередного решения.

Константин Яковлев подчеркнул, что Международный кинофестиваль должен стать громким и ярким событием жизни для всех жителей Чувашской Республики. «Международный кинофестиваль – это масштабное для республики мероприятие. Необходимо создать условия, чтобы каждый житель Чувашии смог стать зрителем любого из событий его программы», – отметил Константин Геннадиевич.

Подводя итоги совещания, министр дал соответствующие поручения всем ответственным исполнителям, задействованным в проведении кинофестиваля, с конкретными сроками их выполнения.

Для сведения:

Чебоксарский кинофестиваль был учрежден Президентом Чувашской Республики в 2008 году. В 2009 году Правительство Чувашской Республики решило сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным, ежегодным. Президентом кинофестиваля является кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Карен Шахназаров. Программным директором и художественным руководителем кинофестиваля с 2010 г. является академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев.

Главной особенностью Чебоксарского кинофестиваля является то, что он ставит своей задачей выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, способы сосуществования малых народов в условиях всемирной глобализации.

На кинофестиваль отбираются уникальные фильмы, которые ранее не демонстрировались в Чувашской Республике. Предпочтение отдается фильмам, у которых не было широкого российского проката, которые не демонстрируются по телевидению и не выпущены на дисках.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики от 19 июля 2018 г. № 299-pг Чебоксарский международных кинофестиваль будет проходить в период с 20 по 24 мая 2019 г.

Официальный сайт XII Чебоксарского международного кинофестиваля размещен по адресу: https://kino-cap.ru



05 апреля 2019
13:43
Поделиться