В Чувашском национальном музее состоялось совещание с руководителями кинотеатров и кинозалов Чувашской Республики

В Чувашском национальном музее состоялось совещание с руководителями кинотеатров и кинозалов Чувашской Республики

Сегодня, 4 апреля 2019 года, в Чувашском национальном музее состоялось рабочее совещание по итогам работы организаций кинопоказа за первый квартал 2019 г. В нем приняли участие представители кинотеатров и кинозалов, действующих на территории Чувашской Республики.

Открыл совещание министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Он отметил актуальные вопросы, стоящие на повестке дня.

О демонстрации социальных роликов в организациях кинопоказа перед началом киносеансов, а также на экранах, установленных в фойе, выступили первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Виноградова и заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Скворцов. Они отметили, что проект направлен на пропаганду здорового образа жизни среди населения, правил безопасного поведения, в частности, среди молодежи, т.к. она является самой активной социальной группой общества и наиболее уязвимой по вовлеченности в социально-опасные явления, причиняющие вред здоровью, такие как курение, алкоголизм и наркомания.

О готовности организаций кинопоказа к участию в мероприятиях XII Чебоксарского международного кинофестиваля выступил директор АУ «Информационный туристский и культурный центр Чувашской Республики» Максим Матросов. Максим Юрьевич отметил, что кинофестиваль необходим для продвижения киноискусства и привлечения внимания к кино в целом, поэтому взаимное сотрудничество по проведению кинофестиваля будет плодотворным.

В ходе встречи были обсуждены основные вопросы, связанные с работой кинозалов, открытых в Чувашской Республике за счет средств Фонда кино в 2016-2018 гг. В ходе мероприятия собравшиеся констатировали, что у всех кинозалов существуют схожие проблемы в работе с дистрибьюторами и прокатчиками кинофильмов. В частности, ввиду того, что залы практически везде открыты на базе дворцов и домов культуры, где беспрестанно проходят различные культурные мероприятия, возникает вопрос о регламенте проведения киносеансов. Оживленные дискуссии вызвал вопрос по организации сети кинопоказа в Чувашии на базе этих кинотеатров.

Обсудив существующие проблемы, участники рабочего совещания пришли к общему мнению, что большим подспорьем в работе кинозалов является обмен опытом между организациями кинопоказа. В конце все участники совещания отметили важность данной встречи и приняли решение проводить подобные мероприятия ежеквартально.

Справочно:

Чувашия входит в число лидеров в России и в Приволжском федеральном округе по открытию модернизированных кинозалов. В настоящее время республика находится на 11 месте в России по количеству открытых кинозалов за счет средств Фонда кино. В Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 2 место по количеству населения на 1 новый кинозал.

Всего в республике в период с 2016 по 2018 гг. открыто 15 кинозалов. Новые кинозалы появились в г. Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Ядринском, Янтиковском районах. Общая сумма привлеченных средств на открытие модернизированных кинозалов составляет 75 млн. рублей федеральных средств.

14 кинозалов действуют на базе муниципальных учреждений культуры, 1 кинозал – в Торговом доме «Лабиринт» в г. Алатырь (частный кинозал).



04 апреля 2019
18:57
Поделиться