В Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки Ирины Наумовой «Батик. Весеннее пробуждение»

В Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки Ирины Наумовой «Батик. Весеннее пробуждение»

5 апреля 2019 года в 16.00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается юбилейная персональная выставка Ирины Наумовой «Батик. Весеннее пробуждение». 

Зрителей ожидает незабываемое впечатление от разнообразия видов и жанров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Ирина Наумова - один из лучших мастеров батика в нашей республике и в Поволжье. Ее произведения уводят зрителя в сказочный мир детства, любви и счастья, где все живет, цветет, радует глаз и душу. Любимый круг образов Ирины Гавриловны – чувашские женщины, цветы, путешествия. Если раньше в ее творчестве преобладали желтый и красный цвета во всем многообразии их сочных оттенков, и характерный наумовский широкий мазок, то сегодня она по-новому играет цветосочетаниями, вводя оттенки холодных тонов в утонченную филигранную живопись, чувственно гармонирующую с ее творчеством.

Ирина - график, мастер акварели, художник по тканям, член Союза художников Российской Федерации (1995), Союза дизайнеров России (2014). Активно творит и выставляется с 1993 г. У нее за плечами более 30 персональных выставок в разных регионах России. Произведения художницы достойно представляли искусство Чувашии на десятках международных и всероссийских выставок. 

Родилась 12 февраля 1964 г в Цивильске. Окончила Цивильскую художественную школу и Чебоксарское художественное училище. Получила замечательное образование по текстилю в Московском технологическом институте на факультете моделирования и оформления изделий текстильной и легкой промышленности (окончила в 1989 г.) Профессиональную карьеру художника начала на ткацко-отделочной фабрике Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Далее была и любимая работа преподавателя в Чебоксарском художественном училище. (1994 – 2002 гг.). 

С приходом Ирины Наумовой при училище открылось новое отделение – «Художественная роспись по ткани», которое она и возглавила. Ирина Гавриловна обожает детей и любит работать с ними, обучать их всему тому, что дорого и близко ей самой. Об этом говорит ее педагогическая деятельность в Среднем профессиональном колледже «Академия» (2001 – 2003 гг.) и в Доме детского творчества учебного объединения «Батик. Бандан» (с 2003 г.). В 2010 г. Наумова стала дипломантом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в г. Санкт-Петербурге, где она достойно представила нашу республику и была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. На этой персональной выставке автор планирует познакомить зрителя с творчеством лучших своих учениц.



БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии
05 апреля 2019
09:40
Поделиться