В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась выставка «Книжная культура Германии»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась выставка «Книжная культура Германии»

1 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытие книжной экспозиции «Книжная культура Германии» в рамках Фестиваля немецкого языка и культуры в Чувашской Республике.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, сотрудник отдела печати и связей с общественностью Посольства Германии, полномочный представитель Посольства Германии в Москве по Чувашской Республике госпожа Фредерике Хаберланд, руководитель отделения МИД России в городе Чебоксары Александр Погодейкин, студенты, преподаватели Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и любители немецкоязычной культуры.

Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова подчеркнула важность события, упомянув яркие выставочные проекты, организованные ранее в стенах библиотеки в рамках Дней Германии в Чувашской Республике.

Приветствуя гостей, Елена Чернова выразила искреннюю признательность организаторам выставки и особо отметила: «Фестиваль немецкого языка и культуры - это прекрасная возможность для всех читателей познакомиться с богатыми культурными и национальными традициями, историей Германии - страны литературы, философии и музыки».

Полномочный представитель Посольства Германии в Москве по Чувашской Республике госпожа Фредерике Хаберланд в своем выступлении отметила вклад Национальной библиотеки Чувашской Республики в создание каталога «Книжное собрание князя Карла Августа фон Харденберга в российских библиотеках». По ее словам «Публикация каталога «Книжное собрание князя Карла Августа фон Харденберга в российских библиотеках» - значительное событие. Оно представляет собой ещё одну возможность через библиотеки и судьбы их владельцев прикоснуться к прошлому, открыть новые направления для успешного сотрудничества между российскими и германскими коллегами, стимулировать реализацию других проектов, способствующих выяснению местонахождения перемещённых в результате войны культурных ценностей и тем самым - пониманию нашей общей истории».

Немецкая культура богата талантами. Выступление с видеопрезентацией доцента кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ирины Ивановой позволило участникам погрузиться в калейдоскоп эпох, в которых жили и творили гениальные писатели и поэты, ученые, композиторы, художники, философы, оставившие яркий след в немецкой и мировой культуре и науке.

Палитра представленных книг разнообразна. Заинтересованный читатель найдет здесь немало интересного: произведения немецких авторов на языке оригинала и их переводы на русский и чувашский языки, страноведческую литературу, книги по истории, философии, экономике, искусству. Экспозицию представила и подробно рассказала о ней заведующая отделом литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики Надежда Вишневская.

Пристального внимания посетителей достойна коллекция «Перемещённые культурные ценности». В ней собраны издания, вывезенные из Германии в период Второй мировой войны. Кроме этого, в коллекции есть прекрасные образцы западноевропейского книжного искусства конца XVIII - начала XX вв., среди которых - прижизненные издания некоторых авторов и другие достаточно редкие экземпляры. Об истории их перемещения, уникальности изданий, представляющих важный пласт истории и культуры России и Германии, гостям выставки поведала заведующая центром редкой книги и консервации документов Татьяна Николаева.

Особый раздел выставки посвящен знаменитым немцам России. Они оставили удивительный след в российской истории, их судьбы - мост, который действительно демонстрируют глубину исторических связей России и Германии. Представленные на выставке издания - свидетельства их частной и общественной жизни.

Украшением мероприятия стала декламация стихотворения Г. Гейне «Лорелея» на русском языке под звуки флейты и баллады И. Гёте «Лесной царь» на немецком языке в исполнении студентов Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Атмосфера, царившая на открытии выставки, располагала к полному погружению в мир немецкой культуры. По завершении официальной части церемонии гости библиотеки совершили экскурсию по всем тематическим коллекциям экспозиции, знакомились с редкими книжными экземплярами.

Открытие выставки «Книжная культура Германии» стало значимым событием в череде мероприятий, организованных в рамках Дней Германии в Чувашской Республике.

Организаторы выставки приглашают школьников, студентов, всех любителей книги посетить экспозицию и открыть для себя неизвестные страницы немецкоязычной литературы.

Выставка продолжит свою работу до 16 апреля 2019 года.

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
02 апреля 2019
10:20
Поделиться