Почетный гражданин Мариинско-Посадского района Терентий Дверенин отпраздновал 100-летний юбилей

Почетный гражданин Мариинско-Посадского района Терентий Дверенин отпраздновал 100-летний юбилей

18 марта в Сюндюковском сельском Доме культуры состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного мастера, Почетного гражданина Мариинско-Посадского района, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства Терентия Дверенина.

На мероприятии присутствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе, Заслуженный мастер спорта СССР, ныне депутат Госсовета Чувашии Елена Николаева, председатель профсоюзной организации Казанского РНУ Виктор Рябов.

Константин Яковлев выразил искреннюю признательность Терентию Дверенину за добросовестное и честное служение своему призванию, приобщение подрастающего поколения к ценностям традиционной народной культуры. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики вручил памятные часы и Благодарность Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева за вклад в развитие культуры и искусства.

В торжественной обстановке Анатолий Мясников преподнес поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Атмосферу праздника дополнили яркие творческие номера в исполнении Народного коллектива «Кунер».

Справочно:

Творческие устремления Терентия Дверенина до 85 лет реализовывались в области самодеятельного литературного творчества и любительской механики.

В 2005 г. он занялся изготовлением сценок и многофигурных композиций на темы чувашской традиционной жизни — на основе подвижных деревянных фигур-кукол, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабженных орудиями труда, инструментами, приспособлениями.

Все элементы вырезаются из мягкой древесины ветлы, частично тонируются акварелью в «телесные» цвета и соединяются простейшими шарнирами. Одежда шьется из подлинных старых холстов и тканей, украшается ручной вышивкой. В конструкции и декоре костюмов, а также в бытовых деталях отражаются особенности локальной этнокультуры. Любимая тема старейшего народного мастера - повседневный труд чувашей.

19 марта 2019
08:14
Поделиться