Открытие историко-документальной выставки «Театр в главной роли»

Открытие историко-документальной выставки «Театр в главной роли»

26 февраля 2019 г. в выставочном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики состоялось открытие документальной выставки «Театр в главной роли», посвященной Году театра в России.

В мероприятии приняли участие заведующий сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Малеева, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова, народные артисты РСФСР Николай Григорьев и Нина Григорьева, а также руководители архивных учреждений, работники учреждений культуры, театральные деятели, студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, представители общественности и др.

В приветственном слове Татьяна Николаевна подчеркнула, что в Чувашской Республике театральное искусство активно развивается с появлением новых творческих студий, и Год театра стал отправной точкой для еще большого привлечения зрителей в театральные залы. В своем выступлении Галина Васильевна выразила надежду, что театры нашей республики будут и дальше сотрудничать с госистархивам и передавать свои документы на хранение в наше учреждение. Николай Данилович и Нина Ильинична поблагодарили сотрудников архива за организацию выставки и рассказали об особенностях своей профессии. Директора архивов Светлана Казеева и Андрей Абдюшев отметили необходимость и значимость проведения таких документальных выставок и пригласили всех желающих на подобные мероприятия в своих учреждениях, запланированных в текущем году. Представители государственных театров выразили признательность организаторам проекта и обнадежили архивистов в плодотворном сотрудничестве в сохранении театральной истории республики.

На выставке представлены документы, отражающие основные направления развития профессиональных театров республики: Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Русского драматического театра, Чувашского государственного театра оперы и балета, Театра юного зрителя им. Михаила Сеспеля, Чувашского государственного театра кукол, Чувашского государственного экспериментального театра драмы.

В экспозиции представлены материалы об истоках чувашских театральных традиций, вытекающих из «домашнего театра» Симбирской чувашской учительской школы и любительских кружков, зарождении «Чувашского советского передвижного театра» в Казани, его переезде в Чебоксары, а также о появлении первых постановок по пьесам чувашских драматургов, предоставлении помещений под театры, подготовке артистов в Чувашском государственном театральном училище, организации Чувашской театральной студии при Московском государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского и Чувашской оперной студии при Саратовской консерватории, деятельности колхозных театров, работе театральных учреждений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и др.

Среди экспонатов – списки артистов, репертуарные планы, гастрольные графики, красочные афиши, программы разных лет, буклеты театров, документы по обсуждению спектаклей, фотографии известных артистов и многое другое. Особое место в экспозиции отведено советскому периоду в истории театров как основополагающему в формировании творческих коллективов.

Историко-документальная выставка «Театр в главной роли» будет экспонироваться в течение года.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
27 февраля 2019
14:09
Поделиться