В Чувашии открыли Год театра ("Советская Чувашия")

13 декабря в России открывали Год театра. Главное торжество, в котором приняли участие Президент РФ Владимир Путин и самые известные российские артисты, состоялось на сцене старейшего драматического театра — Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. В Чебоксарах программа открытия с участием Главы Чувашии и всех театральных коллективов республики прошла в Чувашском театре оперы и балета.

Гостей артисты встречали уже у входа в театр и в фойе, будто создавая некую ретроспективу, ведь театр пришел в красивые здания с улицы: с ярмарок и площадей. А перед входом в зал своеобразным хороводом «выстроились» роскошные театральные костюмы из различных спектаклей, демонстрируя нынешние возможности мастеров сценографии.

В республике сегодня действуют шесть государственных и два частных театра, ставятся спектакли и любителями в народных и самодеятельных театрах на базе дворцов и домов культуры, как в городах, так и на селе. Об этом напомнил собравшимся на торжестве Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем приветственном слове.

СПРАВКА «СЧ»

В течение всего 2019 года запланировано немало масштабных мероприятий, которые охватят все российские регионы, в том числе и Чувашию. На Год театра в Минкультуры республики разработан план мероприятий, в который кроме традиционно проводимых в республике масштабных фестивалей (для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», Международного оперного имени М.Д. Михайлова, оперетты, самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена») появятся и новые проекты. Это фестивали спектаклей воспитанников воскресных школ «Верить — Любить — Творить», любительских театров «Всегда театр», под открытым небом «Летний сезон», студенческий «Абрикосовый сад». А также конкурсы чтецов стихотворений «Озаряет душу театр», видеостихотворений «Я люблю театр». Ко Дню знаний готовится акция «Лабиринт «Познай театр».

В государственных театрах работают почти шесть сотен человек (из которых 287 — артисты), из них более 130 имеют почетные звания. Помощники Главы к этому дню даже подсчитали количество названий в афишах, в приветствии было упомянуто про «200 спектаклей по пьесам зарубежных и отечественных классиков, современных авторов, национальных драматургов». Это значит, что в год выпускается не менее 20 премьер. И хотелось бы, чтобы все эти спектакли увидели и оценили по достоинству как можно больше зрителей. Тем более что наши театральные коллективы проявляют себя и в социальном плане: ездят в глубинку, проводят акции для многодетных и малообеспеченных семей, играют спектакли для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно активно занимаются этим театры для детей и молодежи — кукольный и театр юного зрителя.

Было сказано и о театральном образовании. О необходимости подготовки квалифицированных кадров для местной театральной индустрии. Интересно, что в этот день в Ярославле, где состоялся круглый стол директоров театров и главы государства, проблему нежелания молодых столичных режиссеров ехать работать в провинцию Владимир Путин предложил разрешить именно качественной подготовкой театральных специалистов на местах.

И так получилось, что театральные коллективы республики в день торжественного открытия Года театра показали в концертной программе отрывки из спектаклей, где заняты сплошь выпускники Чувашского института культуры и искусств, демонстрирующие хорошую подготовку к встрече со зрителями и желание говорить со сцены современным и ярким языком.


Год театра в России пройдет под логотипом, символизирующим огромный зрительный зал.

Ведущие праздника вышли в образе вечных театральных масок Арлекино, Коломбины, Бригеллы и Тартальи — персонажей, которым исторически дозволено говорить со сцены запанибрата и остро шутить с кем бы то ни было. Ведущие, правда, особо остро шутить не стали, но пафос большого собрания сумели все же заменить где иронией, а где и грустью (на представлении вспомнили ушедших в этот год актеров). К тому же почти все театры, не сговариваясь, выбрали для программы довольно драматичные постановки, как бы говоря, что они призваны не только развлекать, но и трогать более сложные эмоциональные струны.

После того как музыкальной гармонией и радостью с залом поделились артисты театра оперы и балета, исполнив дуэт из «Нормы» Беллини и русский танец из «Лебединого озера» Чайковского, на сцену вышли герои сказочного «Гадкого утенка», пластической «Любви и ненависти», пронзительной «Варшавской мелодии» и брутального чувашского мюзикла «Во мне душа Пихампара». Причем были выбраны переломные фрагменты в жизни героев этих спектаклей, когда на глазах зрителей происходят такие метаморфозы, как преображение «гадкого заморыша» в прекрасного лебедя, а романтика юношеской любви оборачивается тяжестью ответственности. Такой вот был посыл наших театров на предстоящий знаменательный год.

Как и все театры и всех зрителей страны в этот день собравшихся в зале с экрана поздравил российский министр культуры Владимир Мединский, который пожелал «работать так, чтобы этот Год театра в самом правильном, положительном смысле запомнился на всю нашу жизнь». Специальное поздравление для Чувашии, также с экрана, передал в зал Виктор Сухоруков. А приглашенной звездой вечера стал популярный импровизатор Левон Оганезов, который вместе с Аллой Лазаревич под занавес вечера дал на сцене оперного театра собственный мини-концерт.

Год театра открыт! И зрители, и работники театра ждут от него позитивных перемен.

Первоисточник: Советская Чувашия

18 декабря 2018
10:39
Поделиться