В Чебоксарском музыкальном училище состоялся показ документального фильма «Я волонтер. Истории неравнодушных»

8 декабря в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова в рамках проведения Года добровольца была проведена демонстрация документального фильма Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас – «Я волонтер. Истории неравнодушных».

Эта картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России и в самых отдаленных уголках планеты. Для волонтеров-добровольцев нет чужой беды.

Герои фильма – волонтеры из фондов «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям - сиротам», «Старость в радость», социального проекта «Творчеству в малых селах быть», Всероссийского студенческого корпуса спасателей и многих других организаций-партнеров проекта. В заключительный монтаж, помимо отснятого материала, вошли архивные кадры, снятые волонтерами по всей стране от Архангельска до Сахалина.

В съемках фильма также приняли участие деятели культуры, чьё творчество и общественная позиция глубоко связаны с ценностями волонтерства: Дина Корзун, Алексей Серебряков, Ксения Алферова, Андрей Звягинцев, Варвара Шмыкова, участники музыкальной группы «Грот» Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко.

Как отметил на пресс-конференции в ТАСС генеральный продюсер медиапроекта «Я волонтер» Никита Тихонов-Рау, работа над фильмом шла полтора года. Он также добавил, что 5 декабря, в День добровольца (волонтера), картину покажут одновременно более 1,2 тыс. кинотеатров по всей стране. По его словам, в ходе работы над фильмом было собрано более 250 волонтерских историй, «из которых было выбрано 15 самых интересных». Тихонов-Рау подчеркнул, что в фильме будут отражены все основные направления волонтерской деятельности.

Справочно:

5 декабря в России отметили День добровольца (волонтера). Дата была установлена указом Президента России от 27 ноября 2017 года. Документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эта дата объявлена Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития. Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. В Чувашии в настоящее время действуют 1,7 тысячи добровольческих команд с охватом более 50 тыс. волонтеров. Республика вошла в ТОП-10 по активности регистрации добровольцев и добровольческих организаций на главном интернет-ресурсе для волонтеров – в единой информационной системе ДобровольцыРоссии.рф (4-я позиция в рейтинге). Направления работы волонтеров разнообразны: работа с пожилыми, ветеранами, людьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганда здорового образа жизни и др. Ресурсным центром по поддержке добровольчества в молодежной среде является Центр молодежных инициатив. В республике действуют 5 зарегистрированных добровольческих некоммерческих организаций.

Первоисточник: Чебоксарское музыкальное училище имени Ф. П. Павлова

10 декабря 2018
12:52
Поделиться