Ушел из жизни режиссер, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев

Ушел из жизни главный режиссер Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Иосиф Александрович Дмитриев.

В ночь с 19 на 20 ноября 2018 года после продолжительной болезни ушел из жизни главный режиссер Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, заслуженный деятель искусств Чувашии, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Иосиф Александрович Дмитриев.

Актер, театральный режиссер, чувашский поэт, переводчик, драматург, исследователь, музыкальный критик, преподаватель, этнотеатровед - его деятельность широка и многогранна.  Мыслитель, философ, творец, человек широких взглядов, всеобъемлющий, проникающий в самую суть вещей, необыкновенной силы Духа, Иосиф Александрович все свои силы, чаяния и надежды неизменно вкладывал в развитие родного языка, культуры, искусства.

И.А. Дмитриев родился 27 июня 1947 года в чувашской деревне Юськасы Цивильского района Чувашской АССР. Окончил актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс Аркадия Кацмана) в 1972 году, Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в 1980-м году (курс Юрия Завадского).

Создал образ Михаила Сеспеля в кинофильме «Сеспель», снятом в 1970 году на киностудии им. А. Довженко по одноименному роману Юрия Збанацкого.

Сценическую деятельность в качестве актера начал в 1972 г. в Чувашском государственном драматическом театре им. К. Иванова. По окончании ГИТИСа осуществлены постановки на сцене Чувашского драмтеатра  - «Хула камичĕсем» (Провинциальные анекдоты) по пьесе А. Вампилова и «Кĕре кĕрсен» (Осенний сад) американского драматурга Л. Хелман в собственном переводе с английского на чувашский язык.

Первые постановки в Чувашском ТЮЗе «Хĕрĕме калам — кинĕм илт» (Намек снохе) Н. Терентьева, «Тăлăха юлнисем» (Чайка) А. Чехова, «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова, «Телейлĕ çул пултăр» (В добрый час) В. Розова, спектакли, адресованные юному зрителю - «Пĕчĕк свидетель»  А. Яковлева,  «Ирхи çиран» (Утрений берег) Р. Погодина получили высокую оценку зрителей, оставаясь в репертуаре театра много сезонов. Его режиссерский талант проявился в драме «Ялта». Спектакль привлек внимание театралов республики своей музыкальностью, самобытностью, глубиной и аскетичностью мизансцен. Это было новое слово в прочтении национальной классической  драматургии.

В период 1996-1999 гг. — главный режиссер Русского драматического театра им. М. Горького и руководитель курса актерского мастерства и сценической речи в музыкальном училище (Астана, Казахстан). В 2002-2011 гг. — режиссёр Акмолинского областного русского драматического театра и одновременно руководитель актерского отделения в Кокшетауском колледже культуры им. Акана Серэ (Кокшетау, Казахстан). В Русском драматическом театре г. Кокшетау им поставлены «Чайка», «Вишневый сад» А. Чехова, «Недоросль» Д. Фонвизина. За спектакль «Хан Кене» М. Ауэзова Иосиф Дмитриев получил звание лауреата Международного театрального фестиваля в Алматы. В 2008 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан».

Весом  вклад Иосифа Дмитриева в поэтическое наследие Чувашии. Он — лауреат конкурсов чтецов, прошедших в Ленинграде (1971, 1972 гг.), координатор поэтических фестивалей «Скандинавия – Поволжье», им изданы альманахи фестивалей 2005 и 2006 гг., поэмы Кристиана Лундберга «Çак пĕр пĕтĕм телей пĕр нимĕнтен», «Аниара» лауреата Нобелевской премии Харри Мартинссона. Перевел поэму Кристиана Лундберга «Всё и это счастье из Ничто», пьесу Люкаса Свенссона «Упавшая с Луны» (шв. Fallna från månen, 2002), стихи Карла Микаэля Бельмана, Эрика Бергквиста, Ларса Бэкстрёма, Хокана Санделя, Гуннара Вэрнесса, Анны Халльстрём, Пэра Хельге, Тура Ульвена. Стихотворения Иосифа Трера переводились на русский и шведский языки. Иосиф Александрович — участник Международного поэтического фестиваля (Мальме, 2000 г.), участник ежегодных семинаров по художественному переводу (Швеция, рук. Микаэль Нюдал), автор оригинальных поэтических произведений, опубликованных в коллективном сборнике «Çил курăкĕ» (Ветреница).

В период 1989—1996, 1999—2002 гг. работал научным сотрудником отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук. Серьезно занимался исследованием чувашского народного и профессионального театрального творчества, этнотеатральных форм чувашских обрядов, народной зрелищной культуры, форм и содержания игровых явлений, структуры, семиотики и семантики чувашских обрядов. Автор монографии «Этнотеатральные формы в чувашском обряде» (1997).

С 2011 года — режиссер в Чувашском ТЮЗе, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств. С 2014 года - главный режиссер Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Умение провести зрителя от частного к общему — одна из характерных примет режиссера Иосифа Дмитриева. Форма воплощения авторского замысла его заботит так же, как точность донесения до зрителя идей, заложенных в пьесе, материале. Это подтверждают его спектакли, поставленные в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля: «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Уйăх çинчен ÿкнĕскер» (Упавшая с Луны) Л. Свенссона, «Кирек ăçта та пĕр хĕвел» (Андеграунд) А. Пăртта, «Суя пурнăç» (Лгунья) М. Мэйо, М. Эннекена др. У Иосифа Александровича свой неповторимый, яркий художественный почерк. Творческую манеру режиссера отличает внимательный подход к выбору драматургического материала, он предпочитает национальную, российскую и зарубежную классику и современные пьесы, затрагивающие острые социальные вопросы. Каждый раз стремится к тому, чтобы зритель нашел в спектакле нечто для серьезного и глубокого раздумья.

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля  по его инициативе создана Лаборатория национальных драматургов,  Клуб любителей театра, семинар «Яковлевские чтения», главная задача которых – активизация авторов для создания актуальных современных пьес на национальном языке. Под его руководством организован Межрегиональный фестиваль национальных ТЮЗов «Сказочная палитра», Фестиваль самодеятельных детских театральных коллективов «АВАНсцена», реализованы крупные проекты по постановке спектаклей на гранты республиканского и федерального уровня.

Спектакли режиссера Иосифа Дмитриева «По следам Первоптицы» (2012 г.), «Творящее слово» (2013 г.), поставленные на Грант Главы Чувашии, «Кот в сапогах» (2014 г.), «Снежная королева» (2016 г.) становились победителями в номинации «Лучший спектакль для детей», а «Любовный треугольник» (2018) признан «Лучшим спектаклем года (режиссурой)» на Республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес». На Межрегиональном фестивале «Сказочная палитра» в  2016, 2017 годах спектакли «По следам Первоптицы» и «Любовный треугольник» получили Гран-при.

В 2013 году Дмитриеву И.А. присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики».

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Союз театральных деятелей Чувашии, коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля глубоко скорбят по поводу утраты Иосифа Александровича Дмитриева, выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям, соратникам.

Светлая память, Иосиф Александрович!

Прощание с Иосифом Дмитриевым состоится 23 ноября 2018 г. в 12.00 час. в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля. (по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 33/9)

20 ноября 2018
11:15