Чувашия отмечает 89-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева

Чувашия отмечает 89-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева

5 сентября в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в митинге, посвященном 89-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева

Почтить память выдающегося сына чувашской земли в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева собрались официальные лица, общественные деятели, юные последователи космонавта номер 3 – учащиеся школ Чувашии, жители муниципалитета. 

Руководитель региона подчеркнул, что Андриян Николаев внес неоценимый вклад в освоение просторов Вселенной. В 1962 году он стартовал на космическом корабле «Восток-3», став третьим гражданином СССР и пятым человеком в мире, вышедшим на орбиту. В полете было установлено несколько мировых рекордов: по длительности и дальности полета, выполнен первый в мире одновременный полет двух пилотируемых кораблей, напомнил Глава республики. «Андриян Николаев выполнял самые сложные задачи, честно и добросовестно служил, был всегда верен своему Отечеству», – добавил он. 

Михаил Игнатьев акцентировал, что мирное освоение космоса не было бы возможным без первого шага – полета первооткрывателей, в числе которых наш прославленный земляк. 

Руководитель региона обратил внимание, что теперь мальчишки и девчонки, мечтающие о небе, смогут сделать первый шаг к исполнению своих заветных желаний в родной республике. В Чувашском кадетском корпусе имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова, который открылся 1 сентября, будут готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. «Убежден, что в будущем ребята, которые пройдут обучение там, свяжут свою судьбу с авиацией и космонавтикой, станут продолжателями дела звездного сына Чувашии», – сказал он. 

Подвиг Андрияна Николаева и всех уроженцев Чувашии, внесших вклад в дело созидательного развития России, особо значим для воспитания в молодом поколении духа патриотизма, акцентировал Михаил Игнатьев. Он сообщил, что в планах – строительство в республике еще одного музея, посвященного авиации и космонавтике. 

«Пусть подвиг нашего космонавта будет не только предметом общей гордости, но и стимулом для дальнейших достижений в учебе, спорте и труде», – отметила заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам Елена Николаева, обращаясь к молодому поколению. 

Глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников заверил, что на родине космонавта и в дальнейшем будет делаться все для сохранения исторического наследия звездного сына Чувашии. 

«Андриян Николаев является путеводной звездой всего народа, примером того, как надо служить Отечеству, малой родине, быть полезным своему государству», – отметил президент ассоциации выпускников Казанского авиационного института, заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ по Чувашской Республике Евгений Паршин

В ходе мероприятия официальные лица в часовне-усыпальнице Святых Адриана и Наталии возложили цветы на могилу Андрияна Николаева, посетили дом-музей, где прошло детство крылатого сына Чувашии. В часовне настоятель церкви отец Михаил провел поминальную литию. 

Во время торжественного митинга на территории Мемориального комплекса члены регионального отделения общества радиолюбителей России провели сеансы радиосвязи со всем миром. Благодаря этому о мероприятиях на родине космонавта-3 узнали в разных уголках земного шара.

 

05 сентября 2018
15:23
Поделиться