В ЧГХМ откроется выставка, посвященная творчеству художника по тканям Алевтины Елсуковой

7 сентября в 16.00 в залах ЧГХМ открывается выставка, посвященная творчеству художника по тканям Алевтины Андреевны Елсуковой (1932–2005).

В экспозиции представлены более 100 работ мастера из коллекций Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея и частного собрания племянницы мастера М.П. Фридман. Среди них станковая графика, эскизы для тканей (кроки), образцы тканей и нетканых изделий, выполненных по рисункам мастера на Чебоксарском ХБК и украинской фабрике нетканых материалов г. Ровно.

Член Союза художников СССР (1967), заслуженный художник Украинской ССР,Алевтина Андреевна Елсукова родилась д. Мартыново Кировской области. Окончила Чебоксарское художественное училище (1953). В 1958–1975 работала на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. В 1959 получила специальность художника по оформлению тканей на фабрике «Красная Талка» в г. Иваново, куда была направлена на специализацию от ХБК. С 1975 г. трудилась на Ровенской фабрике нетканых материалов на Украине.

Главное впечатление от встречи с творчеством Алевтины Андреевны Елсуковой – радость и свежесть. Щедрые россыпи цвета, бесконечные его градации, мощь и монументальность образов, рожденных неистощимой фантазией мастера, – все это составляет в работах художника неповторимый сплав. Пламенное буйство рыжих лилий («Горячий день»), голубое свечение высоких соцветий («Дельфиниумы»), нежная прелесть цветков кактусов («Сказочное настроение») приоткрывают зрителю яркий мир личных чувственных переживаний художника, связанных с отображением тех или иных проявлений окружающего мира, напоминая человеку о хрупкости и незащищенности всего живого. Притягательная сила работ А. Елсуковой, их волнующая загадочность, поэтичность образов, виртуозная техника исполнения не раз отмечались критиками и зрителями. Произведения выполнены в смешанной технике: акварель, гуашь, реже пастель.

Значимое место в творческом наследии художника занимают производственные работы – эскизы для тканей. Свой творческий и трудовой путь Алевтина Андреевна начала в 1958 на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. За 17 лет работы на ХБК она создала сотни оригинальных эскизов для тканей – кроков.

Кроки художника отличают высокий профессионализм, богатство колористических решений, тщательная проработка элементов, сложность и, в то же время, изящество рисунка. А главное – огромное многообразие мотивов.

Ярко звучит в эскизах излюбленная мастером цветочная тема. Букеты, венки, россыпи соцветий и бутонов – наиболее активные формообразующие элементы ее произведений: «Мальвы», «Цветущий сад», «Розы»… В своих работах художник опирается также на богатейшие народные традиции России, черпая вдохновение в чарующем узорочье кружева и филиграни, наивной сказочности лубка и многоцветье хохломской росписи. В творческих командировках мастер занималась изучением традиционных орнаментов России, Украины, Прибалтики, Средней Азии и Кавказа, делая зарисовки в музейных фондах и обычных сельских домах. Эти народные мотивы, творчески переосмысленные и доработанные, получали вторую жизнь в современных тканях, созданных по рисункам А.А. Елсуковой.

Значимый этап в творческой судьбе Елсуковой связан с украинским городом Ровно, куда в 1975 году она была приглашена на единственную в Союзе фабрику новых, ранее не выпускавшихся нетканых материалов в качестве высокопрофессионального художника по тканям. На выставке немало работ этого периода: серия сувенирных календарей, рушники из нетканых материалов, предоставленные племянницей автора М.П. Фридман – художником, чьи оригинальные работы также можно увидеть в экспозиции.

31 год – творческий и трудовой стаж Алевтины Андреевны Елсуковой. За этот период в системе предприятий текстильной промышленности по разработанным ею эскизам были изготовлены тысячи метров нарядных тканей, салфеток, рушников, скатертей. Она – автор многочисленных образцов текстильных изделий, по которым создавались коллекции модной одежды.

А.А. Елсукова - участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Ее работы демонстрировались в 26 странах мира: Франции, ФРГ, Австрии, Голландии, Болгарии, США, КНДР, Австралии, Турции, Ливии, Сирии, Алжире и др.

Творчество А.А. Елсуковой высоко оценено современниками. Она награждена дипломом Союза художников УССР и Министерства легкой промышленности УССР, дипломом Союза художников СССР и Министерства промышленности СССР, почетными грамотами Союза художников РСФСР, Министерства легкой промышленности и Союза художников УССР. В 1996 А.А. Елсуковой присвоено звание заслуженного художника УССР.

04 сентября 2018
14:57