Подписано распоряжение «О присуждении грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства»

14 августа 2018 года Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым подписано распоряжение № 343-рг «О присуждении грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства».

Всего на конкурс было представлено 30 заявок. По результатам конкурса победителями признаны 5 проектов:

  • проект «Районный фестиваль «Эх, улмаçăм– çĕрулми» («Картофельный разгуляй») Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Комсомольского района Чувашской Республики (руководитель – Илларионова Мария Алексеевна);
  • проект «Создание экспозиции «Меценаты ядринской земли – братья Таланцевы» в Доме-музее народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова» Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная музейная система» Ядринского района Чувашской Республики (руководитель – Иванова Алла Орестовна);
  • проект «Сказки дедушки Ивана Яковлева на музыкальный лад» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 им. С.М. Максимова» г. Чебоксары (руководитель – Матросова Наталья Сергеевна);
  • проект «Музыкально-педагогические традиции школы И.Я. Яковлева и их претворение в современной чувашской музыке для детей и юношества» Бюджетного образовательного учреждения высшего образования Чувашской Республики «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (руководитель – Агакова Алиса Леонидовна);
  • проект «Образовательный проект «Сурхури, Кĕркури!» («Звучи, календарныйкруг!»), направленный на сохранение нематериального культурного наследия и поддержку народного творчества», Бюджетного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарское музыкальное училище (техникум) им. Ф.П. Павлова» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (руководители – Петухова Людмила Валерьевна, Казакова Валентина Петровна).

Учреждения культуры, победившие в конкурсе, на реализацию своих проектов из республиканского бюджета Чувашской Республики получат по 100 000 рублей. Проекты-победители будут реализовываться в рамках Марафона культурных событий, который ежегодно проходит в сентябре-ноябре.

Республиканский конкурс по отбору проектов на получение грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства является важным инструментом формирования культурной политики региона. Основная его цель – создание принципиально новых культурных продуктов на территории Чувашской Республики, способствующих повышению духовной жизни населения. Соискателями грантов на конкурсной основе могут выступать как учреждения культуры и искусства, так и некоммерческие общественные объединения.  Всего за время существования конкурса реализовано более 100 проектов на сумму около 8,5 млн. рублей.

Поздравляем победителей и с нетерпением ждем реализации проектов!

Комментарии к Распоряжению.

Баскакова Наталья Ивановна, ректор бюджетного образовательного учреждения высшего образования Чувашской Республики «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: «Чувашский государственный институт культуры и искусств выражает искреннюю благодарность Главе Чувашской Республики за поддержку проекта, направленного на возрождение музыкально-педагогических традиций школы И.Я. Яковлева и их претворение в современной чувашской музыке для детей и юношества. Такая поддержка в год 170-летия со дня рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева очень ценна и важна. Идейные убеждения и установки Ивана Яковлевича не утратили своей актуальности и сегодня. Национальный духовный рост может быть достигнут только при комплексном, глобальном развитии всех сторон культуры чувашского народа – музыки, театра, изобразительного и прикладного искусства и приобщении его к русской и мировой культуре. В Симбирской чувашской школе были созданы все условия для выявления одаренных детей в сфере искусства, развития вокального и инструментального творчества. Такие воспитанники школы как Ф. Павлов, С. Максимов, Г. Лисков, В. Воробьев, И. Максимов-Кошкинский, К. Иванов, М. Трубина, В. Митта и др. заложили основы национальной профессиональной литературы и искусства. В полувековой период существования Симбирской чувашской учительской школы сложились прочные музыкально-педагогические традиции, которых следует придерживаться и в настоящее время. Современное общество нуждается в молодом поколении, способном к саморазвитию и творчеству, физически и духовно развитом, любящем свой край и свое Отечество. Основным средством воспитания подрастающего поколения является именно приобщение его к культурным ценностям согласно педагогическим принципам школы И. Я. Яковлева».

 

Матросова Наталья Сергеевна, директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 им. С.М. Максимова» г. Чебоксары Чувашской Республики: «Если попросить любого среднестатистического жителя охарактеризовать ДМШ, он ответит, что это учреждение со строгим регламентом учебного плана и расписанием занятий. Звучит скучно. Так как же сделать «скучный» образовательный процесс интересным? На помощь приходят грантовые конкурсы, которые наряду с традиционными формами организации учебного занятия, в ДМШ, ДШИ дают возможность практиковать уроки иного типа, имеющие другую структуру.

Наш проект «Сказки дедушки Ивана Яковлева на музыкальный лад» одержал победу в номинации «Духовное наследие просветителя чувашского народа Ивана Яковлева» в республиканском конкурсе по отбору проектов на получение грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Мы хотим отметить важность конкурса для учреждений культуры. Для нас победа – это возможность реализовать широкий спектр идей, которые заложены в проекте, это инструментарий для сохранения самобытности родного языка, популяризация духовного наследия просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, а самое главное – это мотивация наших учащихся и преподавателей к развитию креативной формы работы в учреждениях дополнительного образования республики. Средства гранта позволят активизировать работу ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова по созданию и распространению информационно-познавательного и культурно-образовательного продукта, который можно будет использовать в качестве пособия преподавателями организаций дополнительного образования в сфере искусств (ДМШ, ДШИ, ДХШ) и общего образования (СОШ) к учебным дисциплинам «Музыкальная литература», «Музыка и окружающий мир», «Культура родного края», «Урок музыки». Грант поможет нам задействовать все наши информационные, организационные ресурсы, привлечь необходимых специалистов, сделать жизнь детей интересной. Это добро, это ощущение плеча коллектива, родителей рядом – все это меняет мир школы. Я хочу пожелать всем победителям успехов не только в том, чтобы победить и получить грант, но и оставаться победителями в жизни, давать ту духовную поддержку, в которой нуждаются наши дети».

 

 

15 августа 2018
15:33
Поделиться