XVIII Федеральный Сабантуй стал символом объединения народов

XVIII Федеральный Сабантуй стал символом объединения народов

7 июля в Чебоксарах состоялся XVIII Федеральный Сабантуй. Праздник стал поистине общероссийским, собрав в Чувашии более 500 гостей из 41 региона Российской Федерации. Это официальные делегации татарских национально-культурных объединений Республик Дагестан, Карачаево-Черкессии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Татарстан, Саха (Якутия), Удмуртии, ХМАО (Югра), Чувашии; Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ленинградской, Кировской, Костромской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областей.  

В официальной церемонии открытия праздника приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В лучших традициях гостеприимства почетным гостям преподнесли русский каравай, татарский чак-чак и чувашский квас.

Основные торжества развернулись на главной сцене Сабантуя – Красной площади в Чебоксарах.

Почетные гости вместе с многотысячной публикой посмотрели масштабные театрализованные прологи с участием чувашских и татарских артистов. Более 1200 артистов показали зрителям гостеприимство чувашской земли и рассказали историю национального татарского праздника.

Глава Чувашии Михаил  Игнатьев отметил, что для его родной республики принимать главный всероссийский праздник является большой честью. Он назвал Федеральный Сабантуй мощной созидательной силой, которая объединяет разные национальности и вдохновляет их на новые победы и достижения.

«Мы умеем ценить и бережно относиться к своей культуре, стремимся воспитывать нашу молодежь на традициях и обычаях предков. Убежден, что дети, которые с гордостью надевают национальные костюмы, всегда будут любить свою Родину», – заметил Михаил Игнатьев.

Он также отметил, что Чувашию и Татарстан связывают хорошие добрососедские отношения: между регионами существуют крепкие экономические связи, деловое сотрудничество, активный культурный обмен.

В заключение он напомнил, что в этом году Чувашия масштабно отмечает 170-летие со дня рождения великого просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, который является уроженцем Татарстана. «Это тоже является важной вехой, которая объединяет и сплачивает наши народы», –заключил он.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил Главу Чувашии и его команду за помощь в организации мероприятия, а также представителей делегаций, приехавших на праздник. Отдельные слова благодарности он адресовал Нижнекамскому муниципальному району, который является одним из основных организаторов праздника.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил Главу Чувашии и его команду за помощь в организации мероприятия, а также представителей делегаций, приехавших на праздник. Отдельные слова благодарности он адресовал Нижнекамскому муниципальному району, который является одним из основных организаторов праздника.

«В Чувашской Республике проживают 34 тысячи татар. Они здесь работают, процветают. В то же время в нашей республике – 116 тысяч чувашей, они учат свой язык, сохраняют культуру, и мы им в этом помогали и всегда будем помогать», – заметил Рустам Минниханов.

Он рассказал, что с Главой Чувашии достигнута договоренность в следующем году совместно провести Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв» на татарской земле.

«В этом вся наша Россия, когда все национальности, все вероисповедания живут в дружбе, согласии и друг друга поддерживают. Красивого Сабантуя всем нам!» –  заключил Президент Татарстана.

Руководители регионов вручили награды труженикам Чувашии, внесшим большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры. Президент Татарстана также передал ключи от микроавтобуса общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики».

В завершение церемонии открытия над Красной площадью Чебоксар был поднят флаг федерального праздника Сабантуй-2018.

После официальной части Михаил Игнатьев и Рустам Минниханов направились в татарское подворье, которое развернулось возле монумента Матери-покровительнице. Здесь был представлен быт традиционной татарской сельской семьи: деревянная изба, баня, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью. 

Неповторимый национальный колорит празднику придали спортивные соревнования, народные игры: битье горшков, сражение мешками на бревне, поднимании гирей, лазании по столбу.

На площадке развернулись и традиционные соревнования по татарской национальной борьбе – көрәш. Победитель получит главный приз Сабантуя – барана и автомобиль.

Концертная программа праздника представлена яркими номерами солистов и творческих коллективов Республики Татарстан. Музыкальный фольклор татарского народа, высокая исполнительская культура, огромный артистический опыт, невероятно отточенная техника, изумительное чувство формы и стиля отличали татарских артистов. Татарское национальное искусство достойно представлено на чувашской земле.

Завершатся мероприятия церемонией награждения абсолютного батыра праздника и передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат».

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

07 июля 2018
17:12
Поделиться