День памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

День памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Ежегодно, 3 июля, в Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева проходит День памяти. В этот день, четырнадцать лет назад перестало биться сердце чувашского «Сокола».

Сегодня, по традиции, в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района состоялся митинг, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева.

В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава Мариинско-Посадского района Николай Николаев, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Государственного Совета Чувашской Республики, олимпийская чемпионка Елена Николаева, депутаты районного Собрания депутатов, руководители учреждений культуры, дети из отряда юных космонавтов, местные жители.

Открыл митинг Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он тепло приветствовал собравшихся и поблагодарил их за то, что они пришли почтить память А.Г. Николаева. Он напомнил, что Андрияну Николаеву принадлежит несколько мировых рекордов, он с честью и достоинством справлялся со сложнейшими задачами, которые ставило перед ним руководство.

Михаил Игнатьев поделился своими воспоминаниями о трагическом дне, когда не стало всеми любимого героя. «Четырнадцать лет назад он был главным судьей Всероссийских сельских игр, которые проходили в нашей республике. Тогда я много общался с ним по работе, чтобы соревнования прошли достойно. Он гордился нашими земляками, которые представляли сборную Чувашии. Радовался приезду на соревнования многочисленных гостей, которых было порядка 3 тысяч человек. Праздник был красочным и ярким. Но, к сожалению, в тот день перестало биться его сердце», – рассказал Глава республики.

Михаил Игнатьев также напомнил, что Андриян Григорьевич внес большой вклад в развитие родного чувашского края. При его содействии строились заводы, социальные объекты, благодаря чему развивались города и села. Многое он сделал для родного села Шоршелы, где прошло его детство.

Память о прославленном космонавте, его героизме и славных делах живет в сердце каждого жителя Чувашии. На его примере в республике воспитывают молодежь. «Пусть в России становится больше таких граждан, как наш Андриян Николаев», – заключил руководитель региона, пожелав присутствующим счастья, здоровья и семейного благополучия.

Глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников в своем выступлении отметил, что, несмотря на испытание славой и известностью, Андриян Григорьевич остался скромным и отзывчивым человеком. 

Заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Государственного Совета Чувашской Республики, олимпийская чемпионка Елена Николаева напомнила, как важно сохранить память о великих достижениях Андрияна Григорьевича и передать подрастающему поколению.  

После митинга его участники возложили цветы на могилу Андрияна Николаева. Настоятель церкви святых мучеников Андриана и Наталии отец Михаил провел в часовне-усыпальнице поминальную литию. Фольклорный ансамбль «Ҫутӑ ҫӑл» Шоршелского дома культуры исполнил для собравшихся любимую песню Андрияна Гигорьевича «Вӗҫ-вӗҫ, куккук».

В завершении мероприятия гостям презентовали новый передвижной музей космонавтики. Для реализации данного проекта был выделен грант Главы Чувашской Республики. Передвижной музей укомплектован мобильным планетарием, телескопом, профессиональным выставочным оборудованием. Как пояснил директор Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александр Тукмаков, проект открывает доступ к музейным ценностям для более широкого круга зрителей, а также расширяет практику сотрудничества музея с образовательными учреждениями.

Ознакомившись с возможностями передвижного комплекса, Глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил осуществлять выезды в организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании. 

03 июля 2018
13:45
Поделиться