Накануне 105-летия актрисы М.Е. Каширской открывается мемориальная доска

25 июня 2018 г. народной артистке Чувашской АССР, заслуженной артистке РСФСР Марие Ефимовне Каширской исполнилось бы 105 лет. Актриса прослужила на сцене Государственного русского драматического театра 43 года: с 1944 по 1987 гг.

Мария Ефимовна Каширская родилась в 1913 году в г. Коканд Узбекистана в семье рабочего-железнодорожника. В 1937 году она окончила Центральный театральный техникум в Москве. Работала художественным руководителем, режиссёром драматических кружков Дворца культуры, Дома народного творчества в г. Казань. В 1942 году мобилизовалась в армию бойцом военизированной пожарной охраны. Но и во время войны Мария Ефимовна не изменяла своему настоящему призванию. Она взяла на себя руководство гарнизонным ансамблем народной песни и пляски, работала в Молодежном театре, где после боевых будней обслуживала воинские части, госпитали, фабрики и заводы, показывая не по одному спектаклю в день. В молодежном театре ее заметила Анна Дворкина — актриса русского драматического театра г. Чебоксары, жена главного режиссера театра Евгения Токмакова. Она и предложила Марие Каширской переехать в г. Чебоксары.

С декабря 1944 года Мария Ефимовна Каширская становится актрисой Государственного русского драматического театра. С первых сценических работ проявилась её творческая индивидуальность, раскрылось дарование, определившее место Каширской среди ведущих актрис труппы. Ей были близки женские образы, которым присущи ум, интеллект, сердечность, душевная чистота и поэтичность натуры.

Статная, сильная и неотразимая, она покоряла сердца зрителей в любом образе. За 43 года работы в Русском драматическом театре Марией Ефимовной Каширской создано около 200 образов: Любовь — «Последние» М. Горького, Маша — «Три сестры» А. Чехова, Лариса — «Бесприданница» А.Н. Островского, Сюзанна — «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, Дженни Герхард — «Дженни Герхард» Т. Драйзера и т.д. Будучи актрисой самобытного, яркого дарования, она была интересна и в роли Луизы («Коварство и любовь» Ф.Шиллер), бабы Шуры («Любовь и голуби» В. Гуркина)... В репертуаре актрисы также — образы чувашских героинь: Пинерби в драме Осипова «Айдар» и старухи Курак в «Тудимере» Я. Ухсая.

Обаяние и непосредственность привлекали к ней симпатии зрителей и критики. «Разностороннее дарование актрисы находится в тесном единении с ее гражданственностью, ее нравственными и эстетическими взглядами. Поэтому ее образы — невест, жен, матерей — всегда согреты теплом человеческого сердца, обаянием актрисы», — писала про Каширскую известный театровед Фаина Романова.

За выдающиеся заслуги в области развития театрального искусства в 1950 году М.Е. Каширской присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР». Дважды она награждалась орденом «Знак Почета» СССР. В 1962 году она уже Народная артистка Чувашии. А в 1973 год стала Заслуженной артисткой РСФСР. Затем творчество М.Е. Каширской отмечается значком «Отличник Министерства культуры СССР», медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».

Мария Ефимовна Каширская внесла неоценимый вклад в развитие театрального искусства Чувашской Республики. Она занесена в «Книгу Почета трудовой славы и героизма Чувашской АССР».

Актеры русского драматического театра, кому посчастливилось поработать рядом с Марией Ефимовной, вспоминают ее как очень доброго, скромного и открытого человека.

М.Е. Каширская умерла 2 июня 1999 г. в г. Чебоксары.

15 июня 2018 г. в 15.00 состоится открытие мемориальной доски в память о великой артистке, по адресу г. Чебоксары , ул. К. Маркса, 51