Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения «Наследие поволжских просветителей: традиции и современность»

II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения  «Наследие поволжских просветителей: традиции и современность»

14-15 мая 2018 г. в Чувашской Республике состоялись II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения «Наследие поволжских просветителей: традиции и современность». К участию на этом молодом, но уже достаточно авторитетном форуме были приглашены органы государственной власти, представители духовенства, сотрудники архивных и научно-исследовательских учреждений, музеев и библиотек, преподаватели и обучающиеся организаций начального, среднего и высшего образования, воспитанники воскресных школ. Также в конференции приняли участие гости из Москвы, Твери и Казани.

Первый день чтений прошел 14 мая в г. Алатыре в здании администрации города. Приветствия и пожелания плодотворной работы в адрес участников и гостей конференции прозвучали от епископа Алатырского и Порецкого Преосвященнейшего Феодора, главы г. Алатыря - председателя Собрания депутатов города Алатыря Ю.Н. Боголюбова, заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Е.Г. Черновой и главы г. Чебоксары Е.Н. Кадышева. Дальнейшая работа форума была продолжена в формате круглого стола «Духовная безопасность России. Противодействие религиозному экстремизму и сепаратизму», в котором принял участие заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Ф.Н. Козлов с докладом «Николай Галахов: штрихи к портрету».

15 мая местом проведения образовательных чтений стал Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

Конференцию открыл доктор исторических наук, профессор, декан историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова О.Н. Широков. Поприветствовав участников конференции, он отметил, что Гурьевские чтения являются мощным просветительским, духовно-нравственным проектом, позволяющим узнать подрастающему поколению историю своего города и республики. Глава г. Чебоксары Е.Н. Кадышев пожелал студентам почерпнуть на образовательных чтениях новые знания о православии и почувствовать силу веры и духа. Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии огласил приветственное слово высокопреосвященнейшего Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы с пожеланиями плодотворной и конструктивной работы форуму. Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики А.Н. Федорова отметила, что вера дает возможность избавиться от дурных мыслей и помогает в воспитании подрастающего поколения.

На пленарном заседании с докладом выступил профессор Московского государственного лингвистического университета, руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев, который  рассказал об актуальных террористических угрозах в Поволжье и о разновидностях терроризма. Вопрос о зависимости миссионерской деятельности от географического расположения народа был поднят в докладе заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви Московского Патриархата, протоиерея Александра Короткова. Писатель-историк, член Союза писателей России Л.М. Анисов ознакомил присутствующих с просветительской деятельностью митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского) в предреволюционный период.

Дальнейшая работа II Межрегиональных Свято-Гурьевских образовательных чтений продолжилась в рамках четырех секционных заседаний: «Архиепископ Гурий Казанский и его эпоха», «История православия в Среднем Поволжье и Чувашском крае», «Город Чебоксары: история и современность» и «И.Я. Яковлев ĕçĕсем — пирĕн эткерлĕх. Труды И.Я. Яковлева — наше наследие».

Участники II Межрегиональных Свято-Гурьевских образовательных чтений «Наследие поволжских просветителей: традиции и современность» обсудили широкий круг вопросов общественно-политической, социокультурной, духовно-нравственной и религиозной истории России, Среднего Поволжья и Чувашского края, выявили многоаспектность поднятых докладчиками научных тем, а также актуальность и прикладное значение проводящихся исследований.

 Первоисточник: Государственный исторический архив Чувашской Республики



16 мая 2018
14:02
Поделиться