Состоялась торжественная церемония установки флагштока и поднятия копии Знамени Победы на площади перед зданием Дома Дружбы народов Чувашии

Состоялась торжественная церемония установки флагштока и поднятия копии Знамени Победы на площади перед зданием Дома Дружбы народов Чувашии

8 мая, в преддверии Дня Победы, на площади перед зданием Дома Дружбы народов Чувашии в торжественной обстановке прошла церемония установки флагштока и поднятия копии Знамени Победы.

Эта культурно-патриотическая акция проводится по инициативе Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» совместно с республиканским Домом Дружбы народов.

На торжественной церемонии присутствовали министр культуры К.Г. Яковлев, глава г. Чебоксары Е.Н. Кадышев, председатель Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики, академик Л.П. Кураков, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г.Г. Васильев, ветераны и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тыла, ветераны труда и другие почетные гости.  Отрадно было видеть на мероприятии представителей национально-культурных объединений, вооруженных сил и правоохранительных органов республики, школьников и студентов г. Чебоксары, воспитанников детских садов.

Обращаясь к участникам торжества, министр культуры Константин Яковлев сказал следующее: «Водружение символа Знамени Победы на площади Дома Дружбы народов Чувашии подчеркивает значение величайшего события сегодня. Это главный праздник страны. Таким образом мы отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с фронта и не дожил до этих дней. Эта война унесла миллионы жизней, она коснулась всех, принесла боль в каждую семью».

Лев Кураков, председатель РОО «Ассамблея народов Чувашской Республики» выразил слова благодарности героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Благодаря воле, стремлению к Победе, отваге многонационального народа России фашистским войскам был дан сокрушительный отпор.

Наступил мир на земле и наша святая обязанность, чтобы ни один участник той страшной войны, ни один памятник, ни одна могила не были забыты», - констатировал Лев Пантелеймонович.

Владимир Лабутов, ветеран тыла выразил признательность за организацию праздничного мероприятия.

«Я благодарен за идею, которая еще раз напомнила жителям города, молодёжи о подвигах героев войны, о цене, которую заплатили народы за Великую Победу. В каждой школе должна быть копия Знамени Победы, которое бы воспитывало чувство патриотизма и любовь к своему народу на примере подвига героев».

В концертной программе артистов Чувашской академической симфонической капеллы и Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца прозвучали легендарные песни военных лет и о войне А. Александрова, М. Блантера, В. Соловьёва-Седого, Н. Богословского, русский марш «Прощание Славянки» и другие.

Торжественное мероприятие продолжила фотовыставка «Немцы России и Германии против фашизма». Её автор – руководитель ЧРОО «Немецкий культурный центр» Элона Румянцева ознакомила гостей с общеисторическими фактами военных лет.

Они свидетельствуют о том, что представители народов Европы, как и российские народы во времена Второй мировой войны сопротивлялись фашизму с оружием в руках и без него. Известно, что врага победить в одиночку нельзя, это можно сделать только сплотившись. У Великой Победы очень много имён, есть и немецкие. Их судьбы говорят о правильном выборе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Терпели и верили в победу над фашизмом, чтобы выжить советский военный лётчик Николай Гастелло, советский разведчик Рихард Зорге, личный враг Гитлера, протестантский священник Мартин Нимёллер, Георг Эльзер - обыкновенный немецкий плотник, в одиночку спланировавший и организовавший покушение на Гитлера в 1939 году, борец против массовой эвтаназии Крейссиг и другие.

Многие из них лишь по окончании войны были открыто признаны героями сопротивления.

Реализация данной культурно-патриотической акции призвана пробудить в каждом жителе республики уважение друг к другу, объединить людей разных национальностей, проживающих в регионе. Копия Знамени Победы послужит напоминанием о героических подвигах российских воинов и привлечет внимание к великой дате.

08 мая 2018
17:05
Поделиться