Заслуженному художнику Российской Федерации Виктору Бритвину присудили престижную премию Солженицына

Заслуженному художнику Российской Федерации Виктору Бритвину присудили престижную премию Солженицына

Заслуженный художник Чувашской Республики (1995), заслуженный художник Российской Федерации (2012) Виктор Бритвин - известный российский график, иллюстратор множества произведений русской и зарубежной классики. Родился в 1955 году в Чебоксарах. В 1977 году окончил Чебоксарское художественное училище, а в 1983 – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. С 1983 года преподает в Чебоксарском художественном училище.

Виктору Бритвину присудили награду «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика». Виктор Бритвин иллюстрировал книги разнообразной тематики Чувашского книжного издательства и ряде московских издательств, в том числе эпос об Улыпах, сказки «Тысяча и одной ночи», сказки О. Уайльда, произведения классиков русской литературы. Много работал в станковой графике и живописи. Основные работы в графике: циклы «Миражи», «Свияжский полдень», «Послушание», «Странник», «Искусство равновесия», «Кунсткамера», «Незнакомые игры», «Музыкальные инструменты», серия городских пейзажей и портретов. В 2016 году художник проиллюстрировал книгу «Матренин двор. Рассказы».

Как сообщает РИА Новости, литературная премия Александра Солженицына присуждена двум художникам-иллюстраторам: Сергею Любаеву и Виктору Бритвину. Премию торжественно вручат 26 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Для сведения:

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года писателям, живущим в России и пишущим на русском языке за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В разные годы ее лауреатами становились писатели Валентин Распутин и Виктор Астафьев (посмертно), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский, режиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов, литературоведы Игорь Золотусский и Елена Чуковская.

Фото: НА-СВЯЗИ.ru

 

02 марта 2018
16:41
Поделиться