Связующая нить поколений. Выставка работ династии художников Белова – Харитоновых

Впервые Чувашский государственный художественный музей представляет династию художников живописцев Белова – Харитоновых. Для этого три крупных музея Чувашии: Чувашский государственный художественный музей, Чувашский национальный музей и Историко-художественный музейный комплекс г. Новочебоксарск представили на выставку живописные пейзажи и полотна на военно-патриотические темы Владимира Ильича Белова, современного живописца, члена Союза художников Чувашии, заслуженного художника Республики Беларусь. В них автор раскрывает события, происходившие в стране с самых первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до конца сталинского периода.

Владимир Белов родился в 1930 г. в Чувашии (с. Климово). Работал на Козловском домостроительном комбинате (1948-50), художником на предприятиях Красноярска (1956-63), долгое время жил в Белорусской ССР (1964-76), работал оформителем. Вернулся в Чувашию в 1976 г., занимался оформительской работой в Чувашском отделении художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (1976-90). Создавал экспозиции отдела природы Чувашского национального музея.  Участник республиканских, областных выставок, а также Всероссийской (1980) и 6-й зональной выставки «Большая Волга» (1985).

Его сын Владимир Владимирович Харитонов родился 17 июля 1949 г. в Козловке. Свой путь становления художник начинал в 1966 г. По окончании средней школы поступил в Чебоксарское художественное училище, по направлению оказался в Мордовии. Именно с этим краем и связана большая часть биографии художника.

Почетный гражданин города Темникова Владимир Харитонов был директором и преподавал живопись в Темниковской художественной школе. Его супруга Людмила Ненюкова является инициатором создания салона Артиада в г. Темников, действующего под девизом: «Красота и доброта спасут мир!». В 2012 – 2017 гг. семья Харитоновых постоянно участвовала в выставках Международного Артийского движения.

Большое место в творчестве Владимира Харитонова занимает образ адмирала Российского флота Федора Ушакова. Живописец восторгается божественно-волшебными заповедными местами вблизи Санаксарского монастыря, в котором находятся святые мощи знаменитого адмирала. А среди созданных им портретов привлекает внимание образ председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, предложившего в 2001 г. канонизировать флотоводца. Изображая писателя в морской форме, В.В. Харитонов делает акцент именно на этой его инициативе.

В 2013 г. состоялась первая групповая выставка династии художников «Связующая нить поколений» в салоне Артиада г. Темников, на которой внуку Владимира Белова Михаилу Харитонову вручили Диплом лауреата Международного Артийского движения.

Михаил Владимирович Харитонов родился в 1988 г. в г. Темников. В 2011 г. защитил диплом на тему «Разработка малых архитектурных форм в исторической среде города Чебоксары» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова на факультете дизайна. Архитектурные формы, созданные для дипломного проекта, нашли свое воплощение на улицах города Чебоксары (пр. М. Горького).

Самый молодой автор династии художников обладает неуемной фантазией, постоянно находится в поиске новейших изобразительно-выразительных средств. 

10 января 2018
16:14
Поделиться