Состоялось очередное заседание Комиссии по мониторингу реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)»

Сегодня в Доме Правительства под председательством Ивана Моторина, Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, состоялось очередное заседание Комиссии по мониторингу реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». В заседании приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Иван Архипов, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ольга Ланцова, начальник отдела государственного долга, инвестиций и финансовой политики Министерства финансов Чувашской Республики Татьяна Мерцалова, заместитель главы города Чебоксары - председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Статус» Николай Владимиров, заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов, директор казенного учреждения Чувашской Республики «Республиканская служба единого заказчика» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Лукиянов и другие официальные лица.

С основным докладом выступил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.

Он доложил, что за 2013-2017 годы на реализацию инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» за счет всех источников финансирования привлечено 2 901 752,25 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 955 100,0 тыс. рублей, из республиканского бюджета Чувашской Республики – 120 350,9 тыс. рублей, из муниципального бюджета г. Чебоксары – 41 801,35 тыс. рублей, из внебюджетных источников 1 784 500,0 тыс. рублей.

За период реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» Чувашской Республикой построено 15 объектов обеспечивающей инфраструктуры. В настоящее время ведется работа по вводу в эксплуатацию построенных объектов, регистрация в государственную и муниципальную собственность объектов, а также их передача на баланс эксплуатирующим организациям. На сегодняшний день получены разрешения на ввод в эксплуатацию 5 объектов, 5 объектов зарегистрированы в государственную собственность, на 5 объектов поданы заявки в Росреестр. Планово ведутся работы по реконструкции Московской набережной в г. Чебоксары (2-ой и 3-ий этапы).

Из объектов туристской инфраструктуры на стадии завершения строительства здание административно развлекательного комплекса со спа-центром и ресторанными двориками. Начато строительство ресторана чувашской кухни «Шыв армане». Завершено строительство центрального входа в этнокомплекс «Амазония» с аллеей скульптур и полуротонд, строительство водоема влюбленных. Проведена работа по I этапу обновления парка аттракционов. Летом прошлого года приняла первых посетителей летняя зона аквапарка. Ведется планировка территории для строительства крытого аквапарка.

 

Также в ходе выступления министром было отмечено, что на территории г. Чебоксары построены и функционируют современные гостиницы «Ибис-отель» и Апарт-отель «Республика». Продолжается строительство ряда новых объектов туристской инфраструктуры. Этноэкологический комплекс «Ясна» принимает туристов и ведет поэтапное строительство экологической деревни.

Константин Яковлев привел цифры, касающиеся реконструкции Московской набережной г. Чебоксары.

- По состоянию на 1 января 2018 г. освоено 246 829,63 тыс. рублей (100 % от запланированных объемов на 2017 г.), в том числе за счет средств федерального бюджета – 200 000,00 тыс. рублей, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики – 36 829,63 тыс. рублей, из муниципального бюджета г. Чебоксары – 10 000,0 тыс. рублей, - сказал он.

 

Министр также сообщил, что в 2018 г. из федерального бюджета в бюджет Чувашской Республики ожидается поступление субсидии в размере 200 000,0 тыс. рублей. Софинансирование консолидированного бюджета Чувашской Республики составит 48 679,4 тыс. рублей (по 24 339,7 тыс. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики и муниципального бюджета г. Чебоксары). За счет бюджетных средств планируется завершить 2-ой и 3-ий этапы реконструкции Московской набережной в г. Чебоксары протяженностью порядка 5 км от Центрального пляжа до Новосельского пляжа г. Чебоксары, а также строительство автомобильных стоянок; подъездов к туробъектам, подъемника для маломобильных граждан в этнокомплексе «Амазония». На строительство объектов туристской инфраструктуры планируется привлечь не менее 520 000,0 тыс. рублей из внебюджетных источников.

Таким образом, за 5 лет реализации инвестиционного проекта за счет бюджетных средств всех уровней к концу 2018 г. будет направлено 1 365 931,43 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 155 100,0 тыс. рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики – 144 690,39 тыс. рублей, муниципального бюджета г. Чебоксары – 66 141,6 тыс. рублей.

Константин Яковлев особо выделил работу по привлечению туристов в республику.

- Наблюдается рост потока въездных и внутренних туристов. Согласно прогнозным данным, рост прибытия туристов в республику составляет 10% (по итогам 2016 года – 7%). Также с опережением плановых показателей увеличиваются площади номерных фондов и койко-мест в гостиницах и аналогичных средствах размещения. Растет число занятых в сфере туризма. Параллельно программе реализации кластера «Этническая Чувашия» развиваются и смежные объекты туристской индустрии.

Министр культуры Чувашии также сообщил, что согласно информации, опубликованной 9 января 2018 года на одном из ведущих российских сайтов онлайн-бронирования отелей, квартир и домов Tvil.ru г., столица Чувашии вошла в топ-3 самых недорогих у туристов городов для рождественских поездок. Рейтинг составлен по результатам анализа броней отелей и апартаментов с 1 по 8 января 2018 года. В рейтинг не попали курортные города.

По итогам заседания министр культуры Чувашии Константин Яковлев предложил разработать программу развития придорожного сервиса в республике с использованием элементов национальной символики и с возможностью ознакомить туристов и гостей республики с национальной кухней, а также запустить цикл передач, посвященных сфере туризма в Чувашии, с трансляцией в субъектах Российской Федерации через «Национальное телевидение Чувашии - Чăваш Ен» в системе спутникового телевидения «ТриколорТВ».

10 января 2018
15:33
Поделиться