Подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Л.Н. Толстого

Подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Л.Н. Толстого

Подписание договора о совместной деятельности состоялось в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее. Документ был подписан директором Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых Ольгой Устиновой и директором Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого Лилией Васильевой.

Стороны приняли решение о творческом взаимодействии, направленном на социальную адаптацию, реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья путем создания и реализации совместных издательских проектов и программ, разработанных библиотеками, организации круглых столов, семинаров, конференций, а также стажировок на базе Санкт-Петербургской библиотеки для слепых.

После подписания соглашения стороны обсудили идеи возможных совместных проектов, реализация которых будет начата в ближайшее время.

 Справочно:

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого - крупнейшая в Чувашской Республике специализированная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы как на обычных, так и на специальных носителях. Богатство и универсальность книжных фондов (более 185 тысяч единиц хранения) позволяют библиотеке обслуживать разнообразный в возрастном и социальном отношении контингент незрячих читателей - свыше 3,4 тысяч в год. К их услугам представлен широкий спектр отечественной и зарубежной литературы на русском и иностранных языках, изданной обычным плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным (по Брайлю), а также записи на магнитной ленте («говорящие» книги); около сотни названий периодических изданий и др. Территориальная доступность библиотечных услуг инвалидам по зрению в Чувашской Республике обеспечивается 32 библиотечными пунктами при местных организациях Всероссийского общества слепых, Домах престарелых и инвалидов, Центрах социального обслуживания и муниципальных библиотеках.

Ежегодно в библиотеке проходит более 100 культурно-просветительских мероприятий, действует 7 клубов по интересам, реализуются проекты и программы, среди которых «Скорая книжная помощь» (Библиотека для слепых – центр надомного информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению); «Звуковую книгу – незрячим студентам»; «Краеведческая коллекция для незрячих»: создание аудиокниг и брайлевской литературы краеведческого содержания»; «Кино без барьеров» (кино с тифлокомментариями и субтитрами); «Библиотека для слепых – центр творческой реабилитации детей и подростков - инвалидов по зрению»; «Информационная культура и информационная грамотность незрячего пользователя» и др.

 

24 ноября 2017
08:13
Поделиться