Сокращение бюджетных мест в школах искусств: миф или правда?

Услышал звон, да не знаешь где он, вспомнилась пословица при попытке выяснить распространенную в некоторых кругах информацию о сокращении бюджетных мест в школах искусств Чувашии, в частности – столичных. Для того, чтобы выяснить складывающуюся ситуацию на местах, издательский дом «Хыпар» обзвонил ряд этих учреждений дополнительного образования.

Заместитель директора Алатырской детской школы искусств Наталия Векаева отметила, что администрация города, пусть небольшого, но православного, очень сильно поддерживает их учреждение. В нынешнем учебном году по предпрофессиональным направлениям у них обучается 150 ребят, по общеразвивающим – 471. Именно столько мальчишек и девчонок зачислены на бюджетные места. Если говорить на языке процентов, то в 2016 году на предпрофессиональные направления всего было выделено 12,4% бесплатных мест от общего количества обучающихся, в нынешнем году – 25,34%. Правда, есть небольшое снижение по общеразвивающим направлениям: было 81%, стало 78%. Согласно постановлению администрации главы Алатыря, предусмотрены льготные категории населения, чьи дети обучаются бесплатно. Со слов Наталии Николаевны, сюда, например, входят многодетные семьи; семьи, в которых сразу несколько детей обучаются в школе искусств.

Директор Цивильской детской школы искусств Луиза Петрова также сообщила, что у них идет «нормальное», с ее слов, увеличение количества бюджетных мест.

Заведующая учебной частью Кугесьской детской школы искусств Наталия Леонтьева также заверила в том, что сокращения бюджетных мест не было. Если быть точнее, нынче, как и в прошлом году, у них одинаковое количество бюджетных мест: 265.

Для того, чтобы понять складывающуюся ситуацию в столичных школах, мы позвонили как в управление образования г. Чебоксары, так и в непосредственно курирующее школы искусств управление культуры.

Заместитель начальника управления образования столичной администрации Наталия Маслова сразу же опровергла эти слухи. Начальник управления культуры администрации г. Чебоксары Людмила Маркова также отметила, что эта информация «неверная».

«Причем я даже не знаю, откуда она могла появиться», – сказала Людмила Владимировна. Со слов начальника столичного управления культуры, за последние пять лет количество детей, обучающихся на бесплатной основе, «не только не сокращается, но и ежегодно увеличивается, в этом году около 100 человек больше». «Состав педагогов корректируется: кто-то на пенсию уходит, кто-то уезжает в другой город», – сказала Людмила Маркова. При этом она отметила, что в детских учреждениях дополнительного образования работают сильнейшие специалисты. В подтверждение своих слов она привела пример того, что выпускницы Чебоксарской детской художественной школы им. Э.М. Юрьева учатся в отделении анимации и спецэффектов в американском штате Флорида. И Людмила Владимировна выразила надежду, что «возможно кто-то из них станет художником, когда-нибудь мы увидим мультфильмы, нарисованные нашими девочками».

Активно распространенные слухи об якобы уменьшении количества бюджетных мест в школах искусств Людмила Маркова объяснила возможной неверной трактовкой проверок, которые были проведены в учреждениях дополнительного образования. Во время плановой проверки выяснялись моменты по наполняемости классов, посещаемости занятий детьми и т.д. Параллельно был проведен опрос среди родителей для того, чтобы выяснить удовлетворенность предоставляемыми школами искусств услуг. Например, кружки кройки и шитья на сегодня не пользуются высоким спросом. Понятное дело, время не стоит на месте, меняются требования к учебе, в том числе – в учреждениях дополнительного образования. К тому же, с 2012 года школы искусств страны перешли на два вида направления обучения: на предпрофессиональные и общеразвивающие. Первое направление подразумевает более тщательный подход к обучению. В связи с этим и нагрузка по учебным часам здесь значительно превышает. По общеразвивающим направлениям процесс обучения, скажем так, легче.

В ходе проверок столичных школ искусств выяснилось, что не все педагоги корректно отреагировали свои учебные планы. У некоторых педагогов, занимающихся по общеразвивающим направлениям, часы превышали даже предпрофессиональные направления. Должно быть не больше 5 часов, у них почему–то – 12 часов, разъяснила в беседе с ИД «Хыпар» Людмила Маркова. То есть такой расклад часов идет вразрез учебно-методическим планам. Также в ходе общения с начальником управления культуры г. Чебоксары выяснилось, что некоторые школы дополнительного образования пользуются с таким успехом у родителей и детей, что в них очередь формируется за год, как, например, в музыкальную школу № 4. Когда родители обращаются лишь 1 сентября, конечно же, бюджетных мест уже нет. То есть и такие моменты могут спровоцировать неверное толкование по поводу количества бюджетных мест.

СПРАВОЧНО:

В рамках реализации майских Указов Президента страны к концу 2017 года необходимо обеспечить не менее 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием, к концу 2018 года – 70%. На сегодня в Чувашии функционируют 105 организаций дополнительного образования: 30 – в сфере образования, 45 – в сфере культуры, 30 – в сфере спорта.

Вера ЭВЕРККИ. Фото с сайта портала культуры г. Чебоксары.

21 октября 2017
16:01
Поделиться