К 80-летию заслуженного художника Чувашии Евгении Вдовичевой откроется выставка «Отражения души»

К 80-летию заслуженного художника Чувашии Евгении Вдовичевой откроется выставка «Отражения души»

13 января в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка «Отражения души» к 80-летию заслуженного художника Чувашии Евгении Аркадьевны Вдовичевой. В экспозицию войдет более 50 произведений из фондов ЧГХМ и собрания автора. Зритель сможет увидеть как хорошо знакомые, любимые работы, так и то, что ранее не экспонировалось.

Вдовичева Евгения Аркадьевна родилась 6 января 1937 года в с. Кушниково Мариинско-Посадского района. В 1955-1960 гг. училась в Чебоксарском художественном училище под руководством П.Г. Григорьева-Савушкина.

С 1960 года работала в качестве художника-живописца в Чувашском отделении художественного фонда. Она много ездила по районам республики – на этюды – сначала одна, потом, с 1971 года, в составе бригады «Сельские зори». Пристально вглядываясь в родную природу, настраивалась с нею в унисон. В «Гвардейце» и «Янгорчино» её интересовала не столько современная колхозная жизнь, сколько пейзажи этих мест. Их она и писала, создавая работы  «простые и бесхитростные», но обладающие большой «притягательной силой правдивости». И сегодня, когда иерархия жанров изменилась, их ценность ощущается особо, эта искренность и эмоциональность гораздо важнее, чем «сюжетное», «тематическое» начало.

Как пишет Е.Е. Бургулова, в работах Е. Вдовичевой видны удивление и восторг перед красотой земли, природы. Каждый выбранный мотив является почти «портретным» изображением конкретного места, полюбившегося художнице. Основываясь на натурных наблюдениях, она создает пейзажи-картины, которые сегодня входят в «золотой фонд» чувашского изобразительного искусства: «Пейзаж со скворечником», «На водопое», «Пейзаж с красным трактором», «Родная земля»…

Но преобладает в её творчестве, скорее, «пейзаж настроения». Через цвет, форму и состояния в природе художник выражает своё настроение, свои чувства, и живописная поверхность полотна становится как бы зеркалом души. И мы видим душу – не только светлую и умиротворенную, но и погруженную в печаль, и всколыхнутую переживаниями, острыми до крика.

У художницы есть ещё один любимый жанр. Это натюрморт, который она пишет во все времена года, вдохновляясь первыми веточками вербы и полнотой цветения пионов, яркими кистями калины и скромными нежными фиалками, роскошными плодами осени и тихой жизнью обитателей подоконника. В масле или акварели они становятся полем для смелых экспериментов с цветом, которое позволяет не ограничиваться скромной палитрой среднерусской природы. Кстати, один из залов выставки полностью посвящен акварели, которой Евгения Аркадьевна много работает, начиная с 70-х годов: быстро написанные «по-сырому» букеты цветов, маленькие пейзажи с натуры особенно интересны в силу тесной связи между мыслью и рукой художника.

Особое место занимают в экспозиции портреты. Их в творчестве Евгении Вдовичевой немного, в основном, образы друзей и близких: отца, сына, племянников. И люди у неё написаны с таким же ощущением, как и пейзажи: с чувством сильной внутренней связи, большим вниманием к их состоянию и миру души.

За долгую творческую жизнь сложилась у художника уникальная серия автопортретов, выполненных в разных техниках: акварель, монотипия, уголь, пастель, масло. Но это не только эксперименты с новыми материалами, это ещё и пристальное, внимательное, как и во всём, наблюдение за собой, за тем, как отражается в собственном образе течение времени.

Заглянуть в эти «зеркала» и увидеть в них что-то своё, неуловимо родное и близкое, можно, придя на вернисаж, и до 5 февраля.

 

 

10 января 2017
13:14
Поделиться