В столице Чувашии завершился Форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки»

В столице Чувашии завершился Форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки»

21 ноября 2015 г. в столице Чувашии завершился Форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки». Два дня музыканты из шести регионов России и Молдавии открывали чебоксарским зрителям удивительную вселенную самых различных культур народов мира, воплощенных в самобытной музыке.

Центральным действом фестиваля стал гала-концерт на сцене Чувашского  государственного института культуры и искусств, который ярко и красочно познакомил с лучшими музыкальными работами всех коллективов-участников.

Настоящее  путешествие в прошлое, к истокам, туда, где культуры народов берут свое начало, смогли совершить зрители на крыльях музыки старинных и аутентичных инструментов в этот субботний вечер.

Такие произведения не часто услышишь на концертах, радио и телевидении, а многие инструменты не знакомы непрофессионалам музыки.

Калимба, бузуки, диджериду, дудельзак, раушпфайф, бомбарда, зурна, фрестел, цитоль, армянский дудук, двойная флейта, ирландская арфа, тибетские чаши, варганы, африканские барабаны, электро- гусли — каждый инструмент способен искренне заинтересовать своей историей, а виртуозное мастерство музыкантов  — заворожить и надолго запомниться.

«После таких фестивалей хочется говорить и петь на родном языке, носить национальную одежду и изучать историю своего народа», —  уверяют благодарные зрители. А гости форума, в свою очередь, благодарят искренне участливых слушателей и гостеприимную чувашскую землю, на которую хочется возвращаться снова и снова.

Форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах   «Истоки» состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Организаторы форума — Республиканская дирекция культурных программ Чувашии.

Фото Сергея Коробко

23 ноября 2015
09:58
Поделиться