Архивный фонд Чувашии пополнится личной коллекцией электронных документов литературоведа Виталия Станьяла

Архивный фонд Чувашии пополнится личной коллекцией электронных документов литературоведа Виталия Станьяла

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики продолжает работу с держателями личных коллекций.

В рамках работы над мультимедийным изданием «Литераторы Чувашии - наши современники» 18 марта 2015 года архив заключил соглашение о сотрудничестве с чувашским поэтом, литературоведрм и общественным деятелем Виталием Петровичем Станьялом. В архив поступили снимки, на которых отображена профессиональная и общественная жизнь и деятельнсоть В.П. Станьяла, фотографии из семейного альбома, публикации. В июле, после экспертизы ценности, проводилось научное описание документов. В результате проведенной работы составлена опись электронных фотодокументов постоянного хранения В.П. Станьяла за 1954–2015 годы в количестве 42 единицы учета. После утверждения экспертно-методической комиссией коллекция пополнит Архивный фонд Чувашии.

В. П. Станьял известен как литературный критик и ученый-исследователь. Его перу принадлежит множество статей и рецензий, посвященных творчеству таких чувашских поэтов и писателей как К. Иванов, М. Сеспель, В. Рзай, Г. Тал-Мрза, Д. Петров-Юман, П. Хузангай и др. Виталий Петрович является автором более 80 научных трудов, в т.ч. 6 монографий, учебников, учебных пособий и программ по чувашской литературе для вузов и школ. Им подготовлено к изданию академические тома «Мифы, предания, легенды» (2002), «Пилсемпе кĕлĕсем» (Благословения и молитвы, 2005).

Широкую известность В.П. Станьялу принесли издания: «Ытамлатăн, çĕршывăм, мана» (В твоих объятьях, край родной, 1980), «Малтанхи утăмсем» (Первые шаги, 1982), «Чăваш поэзийĕн классикĕ К.В. Иванов» (Классик чувашской поэзии, 1983), «Чувашский рассказ» (1986, 1990), «Ăраскал тĕпренчĕкĕ» (Осколки судьбы, 2002) и многие другие. Виталий Петрович активно участвует в общественно-политической жизни. Он является одним из основателей Общества им. И. Яковлева (1988), Центрального Совета старейшин (1989), Чувашской народной академии (1991), Чувашского национального конгресса (1992). В течение 17 лет возглавлял Союз краеведов Чувашии (1991-2008). При его активном участии в Национальной библиотеке проходят еженедельные краеведческие четверги.

За успехи, достигнутые в педагогической деятельности, в 2000 году В.П. Станьял удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики». За учебное пособие «Мир чувашской культуры» отмечен медалью Януша Корчака.

Работа по пополнению фондов архива электронной документацией продолжается. 

16 июля 2015
15:01
Поделиться