Состоялось открытие VIII Чебоксарского международного кинофестиваля

Состоялось открытие VIII Чебоксарского международного кинофестиваля

18 мая 2015 года в г. Чебоксары стартовал VIII Чебоксарский международный кинофестиваль. В торжественной церемонии открытия кинофестиваля приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов, программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев, а также члены жюри.

В приветственном слове Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил, что кинофестиваль выполняет важную и благородную социальную миссию нравственного воспитания, приобщения к отечественной кинематографии молодого поколения, сохранения лучших образцов киноискусства. Иван Борисович пожелал всем участникам и гостям крепкого здоровья, творческих успехов в дальнейшей работе.

Программу кинофестиваля открыл художественный фильм режиссера Владимира Вобликова «Старики». Фильм рассказывает о извечной проблеме отцов и детей…Три старых человека живут одни в заброшенной деревне и ждут с надеждой, что когда-нибудь к ним приедут дети…

Кинофорум стал своеобразным подарком признанных отечественных и зарубежных мастеров, начинающих кинематографистов всего мира для жителей и гостей Чувашии. В нынешнем году в кинофоруме помимо российских фильмов участвуют фильмы из Латвии, Финляндии, Франции, Великобритании, Хорватии, Сербии, Черногории, а также Республики Казахстан.

Мероприятия кинофестиваля состоятся в кинотеатрах «Сеспель», «Каскад», «Три пингвина», «Синема 5», «Волжский». Будут задействованы кинозалы Государственного архива электронной и кинодокументации, Дворца культуры «Салют», Национальной библиотеки Чувашской Республики. Кинопоказы, творческие встречи с известными актерами театра и кино состоятся в Чувашском государственном институте культуры и искусств, Ядринском, Красноармейском и Порецком районах.

Зрителям будет представлена конкурсная программа игровых полнометражных фильмов из 11 картин, конкурсная программа игрового кино малых народов из 13 картин. Всего жители и гости республики смогут посмотреть свыше 40 фильмов. Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно остается бесплатным.

Главный приз Чебоксарского международного кинофестиваля – бронзовая статуэтка «Анне» работы заслуженного художника России Владимира Нагорнова. На фестивале помимо призов в номинациях учрежден специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», который вручается одному из участников фестиваля как признание творческих заслуг в области киноискусства.

Награждение победителей пройдет в Чувашской государственной филармонии 23 мая.

Фото Марины Васильевой

19 мая 2015
07:30
Поделиться