В Чувашии состоялись Дни Айги

В Чувашии состоялись Дни Айги

Насыщенно и интересно прошли Дни Айги в Чебоксарах. 18-20 октября 2014 г. прошли выставки и презентации, круглый стол и концерт. Открылись Дни Айги выставкой фотографий Игоря Макаревича и Владимира Пики в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашии. На выставке были представлены фотографии из личных архивов авторов, на которых запечатлен образ народного поэта Чувашии Геннадия Айги. Многие из этих фотографий вошли в опубликованные сборники о поэте и уже стали каноническими.

Особый интерес вызвала книга «Расположение счастья». Стихи поэта увидели свет после смерти автора, благодаря реконструкции текстов из архива, выполненной Татьяной Грауз и Наталией Азаровой. Составители сборника стихов Айги признались, что не использовали новых  слов, просто собрали и расшифровали записи поэта в черновиках. Многие стихи так и называются «Запись» или опубликованы под заголовком «Без названия».

Затем литератор из Санкт-Петербурга Арсен Мирзаев представил «Айги-книгу», где собраны воспоминания об Айги и любимые стихи поэта, которые назвали участники проекта, а также эссе, комментарии и фотографии. Составитель говорит, что не все тексты получилось разместить в книге воспоминаний, а потому предполагается издание «Айги-книги 2». Авторы мемуаров, присутствовавшие на презентации книги в Национальной библиотеке Чувашии, поделились воспоминаниями. Вдова поэта Галина Айги призналась, что такие воспоминания придают ей сил и возвращают мысленно к интереснейшим событиям в жизни. Поэт из Москвы Татьяна Грауз справедливо сравнила книгу с деревом, ветви которого с причудливыми плодами переплетены друг с другом. Многие отмечали точки соприкосновения авторов в отношении к поэзии Айги и выборе любимых текстов поэта.

Далее была представлена книга Gennadi Ajhi «ŞICHĔ SĂVĂ». В нее вошли 7 стихотворений Айги, написанных им на русском языке и переведенных на чувашский Борисом Чиндыковым. Книга уникальна тем, что напечатана латиницей, а ее обложка, на которой изображен белый квадрат, отсылает нас к известному символу авангардистов.

Второй день открыл круглый стол «Мой Айги» где поэты, переводчики и любители поэзии могли высказать свое мнение о творчестве Геннадия Айги и поделиться эмоциями и воспоминаниями. Участниками круглого стола стали известные литераторы и поэты, такие как Илья Кутик (США), Гото Масанори (Япония), Татьяна Грауз и Наталия Азарова (Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург) и другие.

В тот же день состоялась презентация книги Геннадия Айги «Мир Сильвии», вышедшей в переводах на 12 языках и прекрасно иллюстрированной Анастасией Новиковой. Геннадий Айги в 1991 году некоторое время жил в семье, где была маленькая девочка Сильвия. На просьбу хозяйки оставить запись на память, Айги написал на каждой странице 32-страничного блокнота по строчке. Так и появилась известная книга.

Кульминацией Дней Айги стал концерт известного сына Геннадия Николаевича, композитора и музыканта Алексея Айги и группы «4'33». Концерт прошел в рамках музыкально-поэтического вечера «Поклон пению», в котором принял участие и известный пианист и композитор Иван Соколов. Он – автор около 20 произведений на стихи Айги. Музыкальные посвящения на стихи Айги прозвучали в исполнении Елены Золотовой. Провел вечер режиссер Иосиф Трерр. В программу вошли чтения стихов поэта на чувашском и русском языках студентами Чувашского института культуры  и искусств. Стихи поэта прочла и актриса Надежда Кириллова.

Алексей Айги исполнил в том числе композицию «21», посвященную знаменитому отцу. На концерте присутствовали и другие дети Геннадия Айги – Константин, Вероника, Анна.  

Завершились Дни Айги поездкой в родную деревню поэта Шаймурзино Батыревского района Чувашской Республики. Там участники поездки посетили школьный музей и провели творческую встречу с земляками Геннадия Айги, возложили цветы к могиле поэта.

Следует отметить, что Дни Айги прошли в рамках проекта Центральной библиотеки им. Ю. Гагарина «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии», который в 2014 году стал победителем конкурса грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Организаторы – Центральная библиотека им. Ю. Гагарина (г. Новочебоксарск), Чувашская республиканская общественная организация «Фонд Айги», Национальная библиотека Чувашской Республики.

21 октября 2014
14:51
Поделиться